Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина разработала экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями «В историю Кёнигсберга и Калининграда без преград».

Гиды-колясочники — идея, уникальная для России. Инициативу обучения инвалидов новой для них специальности поддержало региональное министерство по туризму.

— Год назад в Калининградской области началась работа по организации доступных экскурсионных маршрутов, — отметила Светлана Нигматуллина. — Идея заключалась в том, чтобы обучить человека, передвигающегося в инвалидной коляске, профессии гида-экскурсовода. Итогом трехмесячного обучения стал этот маршрут, который позволит дать общее представление об истории города и его жизни.

Основными объектами для туристов станут площадь Победы, Музей янтаря, Королевские, Закхаймские ворота и Кафедральный собор.

По словам Светланы, колясочники — далеко не всегда немощные и нуждающиеся люди. Они тоже путешествуют, только в основном за пределами страны: там для них созданы все условия. По статистике, более 17% мировых туристов — это люди с ограниченными физическими возможностями.

Серьезной доработки требуют и действующие на территории области гостиницы.

— Не во всех отелях встречаются адаптированные номера, — подчеркнула Светлана Нигматуллина. — Владельцы гостиниц говорят, что номера для инвалидов — убыточное предприятие. Хотя для того, чтобы номер считался доступным, нужно потратиться один раз: убрать пороги, расширить дверные проемы и оборудовать ванную комнату поручнями, стульчиком в душе.

На сегодняшний день в области нет ни одного специализированного экскурсионного автобуса с подъемником, что является одной из главных проблем развития доступного туризма. Для проведения экскурсий придется обращаться за помощью в министерство социальной политики за предоставлением социального такси.
Made on
Tilda