Экскурсия без преград
Светлана Нигматуллина — первый в России дипломированный гид-колясочник — презентовала туристический маршрут «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград». Корреспондент «РГ» побывала на пилотной экскурсии.

Светлана оказалась в инвалидном кресле из-за неизлечимой болезни мышц. Несмотря на слабое здоровье, девушка серьезно увлекается туризмом.

— Я объехала полмира, бывала в городах, которые полностью доступны для инвалидов-путешественников, — поясняет Светлана Нигматуллина. — Но ни в одной стране я не видела, чтобы экскурсию вел человек с ограниченными возможностями. Все это натолкнуло меня на две мысли. Во-первых, было бы здорово создать в Калининградской области экскурсионные маршруты, полностью адаптированные для инвалидов. Во-вторых, если появятся такие маршруты, почему бы людям с ограниченными возможностями не стать на них экскурсоводами?

Региональное министерство по туризму пригласило Светлану на спецкурсы по программе «Экскурсоведение». В рамках дипломной работы девушка разработала турмаршрут по Калининграду, который охватывает только объекты, адаптированные для инвалидов. Это площадь Победы, Музей янтаря, Королевские ворота и Кафедральный собор. На подходе доступный маршрут по городу Гвардейску, где живет Светлана, и одному из калининградских фортов.

На первую экскурсию по Калининграду отправились десять человек, в том числе трое на инвалидных колясках. Микроавтобус со спецподъемником предоставило областное министерство социальной политики. Это транспорт службы социального такси, которая помогает инвалидам передвигаться по региону.

Слушая Светлану, вскоре забываешь, что у твоего экскурсовода какие-то проблемы со здоровьем. Зато девушка ни на минуту не забывала о теме маршрута, в котором история Кенигсберга тесно переплетается с доступностью современного Калининграда для особых туристов.

— Сейчас мы следуем по Литовскому валу, — рассказывает первый в России гид на инвалидной коляске. — Вся улица состоит из комплекса вальных укреплений. Здесь сохранилось несколько старинных немецких оборонительных сооружений, в том числе бастион «Кронпринц». Однако пройтись по Литовскому валу у нас не получится, тротуары не приспособлены для колясочников. Пока мы можем только посмотреть на улицу из окна и остановиться у отдельных достопримечательностей.

Все деньги от проведения экскурсии перечислили в благотворительный фонд помощи людям с онкологией. Когда состоится следующее мероприятие, зависит от наличия свободного социального такси.

— Организация экскурсий лишь одно из направлений моей работы, — отмечает Светлана. — Я руковожу инициативной группой по развитию доступного туризма в Калининградской области, разрабатываю методические рекомендации по работе с инвалидами для представителей туркомпаний, отелей, ресторанов. Ведь в нашей стране нет устоявшихся правил этикета, многие сотрудники индустрии гостеприимства не знают, как разговаривать с особыми клиентами.
Made on
Tilda