Калининградка стала первым в России гидом... на коляске
Жительница Гвардейска Калининградской области Светлана Нигматуллина этой осенью прославилась на всю Россию. Правда, повод был не слишком радостным. Вечером 16 октября ее не пустили на борт самолета в аэропорту «Шерметьево» из-за инвалидной коляски. В службе доставки багажа заявили, что не могут принять негабаритный груз. После разразившегося в СМИ скандала Светлане позвонил заместитель гендиректора «Аэрофлота» (рейс осуществляла эта компания), который принес извинения за произошедшее и сообщил о наказании виновных. Кроме того, в качестве компенсации на причиненные неудобства (калининградка была вынуждена пять часов дожидаться следующего рейса) представитель «Аэрофлота» предложил Нигматуллиной билет в бизнес-класс. Но Светлана отказалась.

Отстояв права инвалидов-колясочников перед «Аэрофлтом», наша землячка добилась еще одного уникального достижения. Светлана получила диплом гида-экскурсовода. Насколько известно, в стране аналогов этому пока что не имеется.

— Год назад мы с друзьями решили продвигать тему «доступного туризма» и организовать туристический маршрут по территории Калининградской области для людей с ограниченными физическими возможностями, — рассказывает Светлана. — Впрочем, не только для инвалидов, ведь мы категорически против такого рода обособления. Поэтому на экскурсию может записаться любой желающий.

В Калининград без преград

Маршрут получил название «В историю Кенигсберга и Калининграда — без преград». Но Нигматуллина решила, что вполне может сама показывать экскурсантам красоты нашей обласьт. И с помощью регионального министерства туризма записалась на курсы в Балтийском Федеральном университете. Где оказалась единственной колясочницей среди почти двух десятков обучающихся.

— Хочу сразу сказать, что мне создали все условия для нормальной учебы, — подчеркивает Светлана. — А это очень важно, поскольку программа была очень интенсивная: трижды в неделю по четыре «пары». С сентября по ноябрь нам преподавали технику речи, экономику, актерское мастерство, иностранные языки и другие необходимые дисциплины. Порой приходилось нелегко, но в итоге мне вручили диплом государственного образца! Знаете, что хочу в связи с этим сказать? Если такой цели смогла добиться я, то сможет и любой другой инвалид. А продемонстрировать готовность общества к этому очень важно, особенно с учетом того, что у нас в регионе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Таким образом, у калининградцев есть прекрасная возможность заявить о себе не только в Европе!

Не только инвалиды

Конечно, на практике все оказалось не так уж просто. Так, выяснилось, что во всем автопарке Калининградской области сегодня нет ни одного туристического автобуса с подъемником для инвалидов-колясочников. А в маршрутное такси таких пассажиров можно загрузить, максимум, двоих.

Да и многие туристические объекты в нашем регионе пока также не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Хотя тут прогресс уже заметен: инвалидов могут принимать, к примеру, на 11-м форту, в Музее янтаря, Кафедральном соборе… Очень хотелось бы, чтобы и на нашей части Куршской косы были созданы такие же условия, как на ее литовской половине, где те же колясочники передвигаются достаточно свободно. Будем надеяться, что доходы от заметно повысившихся сборов за право въезда в национальный парк его дирекция потратит и на это благое дело.

— Столкнулась я и с тем, что наши гиды зачастую просто не знают, как работать с группами туристов-инвалидов, — добавляет Светлана. — Необходимы специальные тренинги, ведь туристический бизнес сегодня не может позволить себе игнорировать интересы 17 процентов путешественников — именно такую долю, по мировым оценкам, среди туристов составляют инвалиды.

Уже в середине декабря Нигматуллина хочет провести свою первую экскурсию по Калининграду. Желающих, говорит она, очень много, причем большинство из них — абсолютно здоровые люди. Все заработанные деньги планируется передать в благотворительный фонд королевы Луизы на борьбу с раковыми заболеваниями.
Made on
Tilda