Без преград. В России появился первый экскурсовод в инвалидной коляске
Калининградка Светлана Нигматуллина решила доказать людям с ограниченными возможностями здоровья, что путешествовать по миру можно и в инвалидной коляске. Что для этого нужно, она поделилась с журналистом «АиФ-Калининград».

Люди с ограниченными возможностями тоже должны видеть мир. Жительница города Гвардейска Калининградской области Светлана Нигматуллина придумала тур-экскурсию «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград», став первым в России гидом-экскурсоводом в инвалидной коляске.

Добрая суббота

О том, что такое ограниченные возможности, Светлане известно не понаслышке. Тяжелый недуг, который развивался с раннего детства, обрек ее на жизнь в инвалидной коляске. А вот энергии и неиссякаемому творчеству женщины можно только позавидовать.

«В Калининградской области, — рассказывает Светлана, — проживают около 85 тысяч инвалидов, многие из которых обречены на изоляцию. Новый экскурсионный проект для них — открытие мира».

Маршрут пролегает в Калининграде через площадь Победы, Музей янтаря, Королевские, Закхаймские ворота и Кафедральный собор. Социальное такси для экскурсантов (которые, как и сама Светлана, не могут передвигаться без инвалидной коляски) предоставило министерство соцполитики региона.

Чтобы проводить экскурсии на профессиональном уровне, Светлана окончила специальные курсы при БФУ им. И. Канта. График занятий напряженный: трижды в неделю по 4 пары.

«Я выезжала из дома в час дня, возвращалась в Гвардейск в 10 вечера, — говорит экскурсовод, — но не жалею ни минуты».

Не менее эффективными «курсами», признается женщина, стали ее многочисленные поездки по миру. Невзирая на болезнь, за последние семь лет Светлана побывала в Италии, Сицилии, Испании, Тунисе, Австрии, Израиле. Коляску для путешествий она подобрала соответствующую — компактную, с электронным управлением. Она легко помещается в багажник.

Добраться в любую точку планеты, по ее словам, совсем несложно. Достаточно лишь предупредить авиакомпанию о том, что человек передвигается в коляске, указать ее параметры и какая помощь требуется при посадке на борт.

«Но факты скрытой дискриминации инвалидов встречаются часто. Скажем, на Ленинском проспекте на каждом шагу магазины одежды. Пандусов нет. Та же история — с парикмахерскими и салонами. А это значит, людей с инвалидностью там не ждут и не готовы обслуживать. Стереотип, что люди с инвалидностью далеки от красоты, — в действии», — убеждена Светлана.

Комплекс отличницы

Борьба за права людей с ограниченными возможностями для Светланы — каждодневная практика. Особенность ее натуры — умение извлекать пользу для общества даже из своих частных проблем.

Например, в октябре девушка попробовала себя в роли модели — приняла участие в Московской неделе высокой моды. Когда возвращалась в Калининград, в аэропорту Шереметьево случился инцидент: сотрудники авиакомпании отказались брать коляску на борт самолета. Мол, слишком тяжелая — более 60 кг, а в багаж сдавать поздно. Пояснения, что коляска складная и разбирается на части — так ее принимали на борт все авиакомпании, которыми ранее летала Светлана, — менеджеры не услышали. В итоге Нигматуллина провела долгие шесть часов в аэропорту в ожидании рейса.

На следующий день перед Светланой извинился замгендиректора авиакомпании. Он сказал, что по вопиющему факту проведено служебное расследование, виновные наказаны. И предложил в качестве компенсации билет в бизнес-классе на рейс по территории России.

Думаете, девушка воспользовалась заманчивым предложением? Ничего подобного. В качестве альтернативы она предложила встретиться и обсудить проблемы обслуживания инвалидов.

В начале ноября в Москве состоялась встреча, на которой присутствовали руководство авиакомпании и члены Общественного совета, в который входят медийные лица, такие как, в частности, Никита Михалков, Татьяна Тарасова и Чулпан Хаматова. Получился интересный «круглый стол».

Вообще, уму непостижимо, как хрупкая девушка справляется с разнообразными задачами, которые сама себе и ставит. Кроме экскурсионной деятельности она входит в Общественный совет Гвардейска, пишет социальные проекты, которые реализуют в области, сама зарабатывает себе на жизнь.

«У меня всегда был комплекс отличницы, — признается Светлана. — Ничего не умею делать наполовину. Конечно, бывают моменты отчаяния и безысходности. Однажды сильно сдало здоровье, но я справилась. Сказала тогда сама себе: « Два дня провела квашней — и хватит! Столько лет боролась за себя, неужели теперь сломаюсь?».

Отличная информация к размышлению для вполне физически здоровых людей, которых одолевают депрессии и рефлексии.

«Я сегодня сожалею лишь о том, — улыбается женщина, - что у меня всего две руки, а в сутках всего 24 часа!».
Made on
Tilda