На Куршской косе появились «кабаны-дублеры»
На Куршской косе показали редких животных: семерых представителей фауны, занесенных в Красную книгу, теперь может увидеть каждый желающий. Также гости национального парка появилась постоянная возможность сделать фото с крупными лесными обитателями, например, кабаном и лосем.

Увидев такого зверя вживую, можно испугаться. Но в данном случае кабан ручной и даже неживой. Этот арт-объект дело рук архитектора Кристины Евстигнеевой. Появился он на экологической тропе «Королевский бор» на территории Куршской косы.

Кристина Евстигнеева, архитектор: «Самым сложным было перенести рисунок, штриховку на «язык веток». Преобразовать какой-то рисунок в объемный, с маленькими деталями. Была просто огромная охапка веток, которые нам привезли. Мы их еще долго перерабатывали. Выбирали те элементы, которые нам необходимы были для работы. То есть не все ветки бы подошли. Нужны были те, что хорошо гнутся, чтобы придавать форму».

Зверя помогли создать волонтеры. Сделан он из металлического каркаса и лозы. Поселился кабан рядом с другим творением Кристины — лосем. Оба поселились в местах подкормки зверей. Волонтеры заготовили более тысячи веников из рябины. То есть, в случае удачи, именно здесь можно увидеть живых зверей. Если нет — просто сфотографироваться с арт-объектами. Звери — не единственные новинки этой экологической тропы. В Королевском бору появились другие животные, но более редкие.

Анатолий Калина, директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»: «Мы сейчас находимся на маршруте «Королевский бор». Это новая часть инсталляции «Тревожная аллея». То есть на тревожной аллее мы можем наблюдать деятельность рук человека. Вот, к примеру, жаба камышовая, которая практически исчезла, её можно редко увидеть в живой природе».

То есть увидеть некоторых представителей фауны можно только на этих стендах. Все они занесены в красную книгу. Тревожная аллея вскоре станет частью образовательного проекта для детей и её адаптируют для людей с инвалидностью.

Светлана Нигматуллина, директор АНО «Центр развития образовательных и социальных проектов «АУРА»: «В рамках проекта мы строим 2 образовательные беседки, некие природные лектории, где будут находиться с одной стороны на территории Куршского залива, а другой со стороны — Балтийского моря. Там мы собираемся обучать детей решению проблем экологии Балтийского моря. Для того, чтобы дети попали в эти беседки, с одной стороны мы строим деревянные настилы».

Дмитрий Ефимов, корреспондент: «Еще один объект, который вскоре появится на территории Куршской косы, разместят здесь. Это будет первый в России «экотуалет», доступный для людей с инвалидностью. Его выполнят в виде небольшого домика из натуральных материалов, никакой химии. То есть отходы будут перерабатываться естественным путём. Затем их можно будет использовать как удобрение».