Блог
Не проходите мимо Туниса
Какими глазами ты смотришь на страну, точно такими же она смотрит на тебя
Знакомство с Тунисом произошло случайно. Я планировала снова посетить Италию, но поездка не состоялась и в знак утешения я решила провести 10 дней в конце сентября на севере Африки, на земле таинственного Магриба. Это был мой первый опыт поездки за границу, купив тур «all inclusive». Возвращаясь домой, отдыхающие делились впечатлениями и выяснилось, что из двухсот присутствующих в салоне самолета довольными Тунисом осталась едва ли дюжина людей. Кому-то не понравился сервис — не такой, как в Египте, кому-то достался скверный отель — не такой, как в Турции, кто-то обличал экскурсии — не такие как в Греции, кому-то не пришлось по вкусу местное вино — не такое как в Болгарии, а кто-то рассказывал о количестве помоек и мусора. В общем, почти каждый нашёл в Тунисе что-то своё, особенно нехорошее. А я сидела и удивлялась — неужели мы с попутчиками были в разных «Тунисах»? Или мы были в одном и том же Тунисе, но были по-разному? Как-то так получилось, что лично мне было жаловаться почти не на что: и отель хороший, и еда вкусная, и море чистое. И экскурсии мне понравились, особенно те, что я сама себе организовала.

Итак. Тунис. Сусc. Отель Dessole Abou Sofiane, 4+. Пандус при входе. 1 этаж. Стандартный номер с условиями проживания для инвалида на две персоны, с видом на лимонные деревья, балконом — меня вполне устроил.

Обычная мебель, телевизор (есть несколько русских каналов), широкие кровати с очень удобными матрацами и подушками. Это была вторая подушка после моей домашней, на которой я могла спать с удовольствием. Очень удобная! От чего, признаюсь, у меня даже пробежала мысль прихватить ее домой, но мне не позволили совесть...

Достаточно большая ванная комната, с исправной сантехникой, душем и стульчиком, удобной раковиной и туалетом с поручнями. Набор из мыла, геля для душа, волос и крема для тела пополнялся по мере использования. Полотенца менялись ежедневно, в т. ч. пляжные, постельное белье 1 раз в два дня. Все хорошо постиранное и выглажено. Сейф. Никаких депозитов не требовалось. Уборка номера на четверку. И один раз не убрались вообще, но после разговора с менеджером — было все немедленно убрано.

Небольшая, но достаточно зеленая территория отеля.

Была анимация, но об ее качестве не могу сказать ничего. Т. к. все мероприятия были у бассейна и вечерами в диско.
В стране нет эмиратских строгостей, «топлесс» на пляже в порядке вещей. Из неприятных, а вернее сказать раздражающих моментов — мухи. Они были на пляже, залетали в комнату в отеле. Не кусачие, но приставучие. Пляж не оборудован. Есть не длинная забетонированная дорожка, от которой до моря метров 20. Парни, работающие на пляже, помогали без проблем. И было неважно, даешь чаевые или нет. Один из них сказал: «Это наша работа, ноу проблем, Мадам». «Купалась» в море каждый день, сидя на пластмассовом стуле, на котором меня носили парни.

Вообще мне местные жители показались не наглыми, достаточно благодарными людьми, позитивными, смотрящими на женщину с уважением, не позволяющие ничего лишнего, дружелюбные, приветливые и щедрые. Мой знакомый таксист, мало того, что брал с меня копейки, так еще накупил кучу подарков в виде разного чая и сладостей. Что было приятно и еще раз приятно.

Наблюдая за местными и их посиделками в уличных кафе, можно сказать, что прием пищи — это особый ритуал, соблюдение которого ждут и от гостей страны. Не принято есть стоя или на ходу. Считается неприличным разговаривать во время еды и смотреть на человека, который ест. Курят кальян. Везде. Навязчивых ухажеров, свистящих вслед не встретила ни одного. Также я отметила, что в Тунисе очень много образованных и воспитанных людей, не требующих чаевые, как это принято в других арабских странах. Тем не менее, это выражение признательности встречается очень тепло. Обычный водитель такси может говорить с тобой на английском, русском, французском и итальянском языках. Вам часто встречаются таксисты в России, хотя бы говорящие на английском языке, например, в Москве? Мне, увы, нет.

В торговых зонах может быть чересчур навязчивые продавцы, но это их работа и опять же особенности страны. Мне было весело и забавно. Главное не терять голову и призывать на помощь все свои театральные таланты! И уже на второй покупке ты понимаешь, что все равно ты купишь за «свою» цену. Вопрос лишь времени и твоей настойчивости. Но первый раз я все-таки лоханулась, купив 3-копеечный браслет за 400 руб. По-моему, суть торга в Тунисе заключается не только в продаже, но и в общении через искусство спора и проверки на прочность характера.

Но рынки Туниса — это, как говорится, отдельная песня.

Ресторан. Пандус при входе. Достаточно крутой, но он был. Я избирательна в еде и восприимчива к запахам, поэтому меня в ресторане немного смущал «столовский запах». Но это компнсировалось разнообразием в еде. Голодным было остаться трудно. Было приятно какое-то особенное внимание повара за завтраком. Что им двигало? Не знаю. Симпатия или сострадание при виде инвалидной коляски, но на моем столе каждое утро, всегда был вкусный омлет, горячие булочки и почищенные фрукты, которых не было в ассортименте для других жителей отеля. И, в день отъезда — дружеское объятие. Парень официант также обслуживал безупречно, с большим вниманием и благодарностью за чаевые. Прощались также тепло.

Если перефразировать Ницше: «И, глядя в Бездну, помни, что и Бездна смотрит в тебя», то применительно к стране, которую ты посещаешь можно озвучить так: «Какими глазами ты смотришь на нее, точно такими же она смотрит на тебя». Хочешь увидеть грязь — ты ее увидишь, хочешь помойки — вот они.
Сусс. Пожалуй, здесь, действительно, уместно выражение «город контрастов». Ведь кто-то видит в Суссе только потрепанный портовый городок, кто-то влюбляется в его дома и улицы, а кто-то лежит на морском берегу под соломенной шляпой с трубочкой от коктейля во рту. Сусс — одновременно и то, и другое, и третье. Самый престижный район Сусса снискал себе славу средиземноморского курортного города, хотя для многих он слишком вылизан и не интересен. И он, действительно почти не дает впечатлений о реальном Тунисе: из дикой жизни здесь присутствуют только ухоженные кошки. Если одних эта рафинированность раздражает, то другие находят здесь самый спокойный отдых.

В центре города расположена большая гавань — Порт эль-Кантауи, в которой швартуются роскошные яхты и красивая набережная.

Улицы чистые и аккуратные, повсюду белоснежные здания и аллеи, карусели в парке аттракционов и лучшего в стране гольф-клуба, который протянулся на 130 га от морского пляжа вверх на холм, с прекрасным обзором побережья и порта, рыбные рестораны.

Но вообще-то, мне кажется, возможность увидеть яхты и кафе есть и в других местах, можно ради такого зрелища даже не покидать Европу. Есть аквапарк и небольшой зоологический сад. По вечерам поющие фонтаны напротив входа в порт переливаются всеми цветами радуги.

Главную часть города можно легко обойти пешком. И везде есть съезды или низкие бордюры. Но в столице Туниса, мне пришлось часто «прыгать». Магазины.

Тунис — это не та страна, в которой, на мой взгляд, нужно тратить время на шопинг. С точки зрения покупок это страна сувениров, безделушек, сладостей и свежих фруктов, которые можно найти на местном рынке.
Что касается одежды или обуви, то качественные вещи можно найти только в столичных бутиках, где запредельные цены. Моя ошибка заключалась в том, что по приезду я сразу же не рискнула выйти из отеля. Гид отеля не советовал совершать прогулки в гордом одиночестве.

Если бы я сделала все с точностью наоборот, то:

1) Я бы никогда не купила экскурсии «Пегаса» и не потеряла время.

2) Я бы увидела намного больше всего, что успела увидеть. Имея предварительную договоренность с гидом «Пегаса» в отеле, о том, что мне будут помогать сесть в автобус и выходить из него во время экскурсии, по факту моя посадка была сюрпризом для водителя и сопровождающего гида. Но выручали сограждане — помогали, как могли. Экскурсии были отвратительные! Очень поверхностные, «галопом по европам», от этого напряжение, усталость и минимум впечатлений.

Столица Туниса прошла для меня почти незамеченной, потому что при высадке из автобуса, получила шишку на голове, и после «отсиживалась» в первом попавшемся ресторане со льдом у виска минут 30. После чего у меня осталось 50 минут, чтобы пройтись быстрым шагом по центральной улице Авеню Хабиб Бургиба. Но по всей улице прогуляться не получилось, т. к. в связи с недавними волнениями и не стабильной обстановкой в стране, из-за сбежавшего из страны президента и по сути страны без управления, она обнесена колючей проволокой по всему периметру.

В Тунисе нет светофоров. Вообще. Осталось несколько в столице, и это считается одной из главных достопримечательностей.

Карфаген. Ничего особенного, но мысль прикоснуться в многовековым камням настраивает на позитив.

Понравилась легенда о городе, который основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса, бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего ее мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Эллиса попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против. Тогда Эллиса стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и ее свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку. Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, Эллиса разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлен и покорен умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем Карфаген. Сиди бу Саид.
Город 1000 дверей, который сохранился практически в своем первозданном виде, мусульманская «Испания», место паломничества художников и писателей. Белый цвет домов слепит глаза и резко контрастирует с неправдоподобно яркой голубизной оконных рам, дверей, ворот, навесов. Хотела бы туда вернуться.

На этом мое желание участвовать в экскурсиях, рассчитанных на лохов по стоимости «я пью шампанское по цене недорогой шубы» закончились. В дальнейшем я пользовалась такси по прямой договоренности с водителем. С его помощью я объехала несколько ближайших городков и городов вблизи Сусса. Попала на полноценный рынок, где могла купить фрукты за копейки. Для сравнения: на пляже отеля местные торговцы продают гранат за 5 динар (1 шт.), на рынке за 8 динар можно купить 6 гранат, 2 кг плодов кактуса и 1 кг слив. Сожалею, что знакомство с водителем такси состоялось за 3 дня до отъезда. Для сравнения: экскурсия с Пегасом в зоопарк + шоу дельфинов на 2 персоны стоит 108 долларов.

Время пребывания в зоопарке, включая шоу, продолжительностью 30 минут — 2 часа. Ценник таксиста 40 динар (1 динар = 1.5 доллара) — дорога туда/обратно плюс неограниченное количество времени по Зоо, размером 35 га. Согласитесь, разница есть?! А главное никакой беготни, плюс полноценная помощь.

Зоопарк большой, но особенного впечатления не произвел. Просмотр для колясочника не всегда удобен из-за высоты вольеров, но проехать можно везде. Шоу дельфинов слабое. Но парни, работающие с дельфинами — очаровательные, любезно, предложившие мне место под навесом. Иначе на основные трибуны не подняться и можно умереть от жары.

В Тунисе существует параноидальный запрет на фотографирование мостов, башен телекоммуникаций, военных и правительственных зданий. Полиция строго следит за соблюдением этого закона. Также следует попросить разрешения, прежде чем фотографировать женщин, полицейских и простых тунисцев. Особенно не рекомендуется фотографировать президентский дворец в Карфагене, если нет желания провести беседу с людьми в форме. Здесь я не была послушной.

Монастир. По дороге из аэропорта город показался пустым, грязным и неинтересным. И я забыла о нем. Но о нем мне напомнил мой знакомый таксист, показав:

1) Крепость Рабат Хаттемы.

2) Огромное кладбище Куббу — быть похороненным здесь считается у мусульман великой честью и священным даром усопшему, который обязательно попадет в рай.

Все могильные плиты побелены в белый цвет и обращены в сторону Мекки. Название кладбище пошло с XII в. от имени имама Сиди эль-Мезри. С правой стороны от аллеи, ведущей к Мавзолею, находится его могила или кубба, и представляет собой небольшой памятник квадратной формы, покрытый куполом. Такие могилы сооружали в честь заслуженного гражданина или особо почитаемого святого, коим и был при жизни упомянутый имам эль Мезри. Это место очень известно, как место исцеления тяжело болеющих детей, в небольшую пристроенную мечеть приходят помолиться за их скорейшее выздоровление.

3) Мавзолей первого Президента Хабиба Бургибы.

Внутри находятся мраморные саркофаги членов семьи и самого президента и скромный музей личных вещей президента. Хабиб Бургиба провел довольно радикальные реформы, особенно в отношении религиозных обычаев. И теперь эта страна, где 98% населения исповедуют ислам, считается одной из самых либеральных в мусульманском мире.
Тунис, самая европеизированная и демократичная страна из всех арабских стран, и это, правда, и это чувствуется. Здесь официально установлено равноправие мужчин и женщин, запрещено многоженство и 13 августа празднуется Женский день. Хабиб Бургиба выступил против жестких правил священного месяца Рамадан, когда мусульманам запрещено есть и пить от рассвета до заката. Он заявил в телевыступлении, что Аллаху угодно, чтобы экономика Туниса процветала, а это невозможно, пока народ целыми днями голодает. И выпил в прямом эфире стакан апельсинового сока. Права женщин были еще больше консолидированы парламентом в августе 1992 г., уже при новом президенте. Кроме того, женщинам было строжайше запрещено носить паранджу в общественных конторах, и даже дома при гостях они должны были снимать платки.

А как вам такой факт: автомобиль, управляемый женщиной, даже при нарушении правил, дорожная полиция останавливать не имеет права? В Тунисе запрещено законом многоженство. Насилие против женщин в семье теперь наказуемо по закону, женщина может получить паспорт без согласия мужа или отца, и государство помогает разведенным женщинам получать алименты. 57% студентов высших учебных заведений, а в Тунисе 12 университетов, — это девушки. Как бы то ни было, просидев 13 лет под домашним арестом, первый президент Туниса ныне покоится в роскошном мавзолее, и посмотреть на его последнее пристанище водят «пионеров». Нет, в самом деле — пока я сидела в тени, мимо протопали колонной попарно девочки и мальчики в одинаковых костюмчиках с галстуками, этакие комсобогомольцы. Вслед за ними потянулись имы по узорчатой брусчатке. Мы зашли в мавзолей за пять минут до закрытия. Туристов уже не было, но охранник, согласился впустить нас и провел мини экскурсию по мавзолею за 5 динар.

Вблизи мавзолей оказался ещё интереснее, чем снаружи. В общем, те, кто любят пафос, непременно должны добраться до этого места, ощутить торжественную скорбь, посмотреть на украшения и восхититься усами гвардейцев почётного караула. В оформлении интерьера здания мавзолея использовалось золото, мрамор, кораллы, а его стены украшены каменной резьбой. Путь обратно к такси мы решили проделать частично по вполне современной улице Ибн чина, а частично через Медину, вкусить, так сказать, и древних ароматов, и веяний нового времени. Мне кажется, именно в Тунисе эти две противоположности смешиваются исключительно удачно. В современном виде страна больше всего напоминает греющегося на солнышке бродячего кота — вроде и живётся не очень сытно, зато тепло и уютно, и есть время подремать.
4) Главная мечеть Монастира мечеть Бургибы, место для тунисцев в некотором роде «политически священное». Попасть вовнутрь нельзя, какие и в другие мечети страны, двери которых для иноверцев закрыты. Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет. Средний класс составляют 80%, и нет намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус, смотрят футбол по телевизору, словно англичане в любимом пабе. Следуй традициям и правилам страны, уважай законы, будет вежлив и воспитан – это правила путешественников, перед которыми открываются двери. Люди поворачиваются к тебе лицом и протягивают руку помощи. Проверено на себе. Многократно.