Доступный для инвалидов туризм будут развивать в СКФО
Курорты Кавказа должны быть ориентированы на все категории граждан.

Ограниченные возможности и увеличенные потребности обсудили лидеры общественного мнения в Ессентуках. Светлана Нигматуллина, единственный в России дипломированный гид на инвалидной коляске, бизнес тренер и автор проектов по туризму, рассказала о достоинствах и недостатках курортов СКФО. Она прилетела в гости на Кавказ из Калининграда.

По мнению Светланы, курорты Северного Кавказа — это кладезь полезности и природных богатств, которые вполне можно использовать не только на благо любой категории граждан, но и для обогащения региона за счет туристического потока. Однако на данный момент те ресурсы, которые помогли бы оздоровиться людям с инвалидностью, часто недоступны для них на физическом уровне.

Объехав несколько санаториев Ставропольского края, Светлана сделала не очень-то лестные, но полезные заключения. В Ессентуках, Пятигорске, Ставрополе и Минеральных водах, где ей удалось побывать за время ее визита в регион, она столкнулась со многими сложностями.

— Передвигаться на инвалидной коляске по городам, даже в парковых зонах и отелях, крайне проблематично. Что уж говорить о санаторных комплексах, построенных еще в советское время, — рассказала Светлана.

Инвалидам-колясочникам крайне сложно передвигаться при отсутствии пандусов, спецподъемников и при наличии слишком высоких тротуаров. Не во всех гостиницах, даже из числа заявленных как «адаптированные», ширина дверей рассчитана на проезд инвалидной коляски.

Та же история и с гостевыми номерами в отелях. Некоторые из них больше напоминают больничные палаты, чем комнаты, где человек приехал отдохнуть от дома и расслабиться. В санузлах установлены держатели на уровне человеческого роста, между комнатами в проходах сделаны ступеньки, в спальнях стоят больничные койки.

Обо всех этих проблемах Светлана Нигматуллина рассказала представителям администрации и работникам социальной сферы, которые специально на встречу с ней приехали из разных городов Ставропольского края.

— «Проблема инвалидов» зачастую становится реальной проблемой и для здоровых людей. Ведь видя, например, что я не могу самостоятельно преодолеть ступеньки на входе в здание, многие мужчины спешат помочь. Инвалидная коляска довольно тяжелая, плюс к этому я занимаю чужое время. Но люди все очень отзывчивы и идут на помощь. И эти сложности возникают каждый раз, в каждом городе. Но они реально исправимы. Стоит только задуматься и сделать все один раз «по уму», — поделилась Светлана.

С тем, что проблема доступности курортной среды действительно существует, согласились и в администрации города Ессентуки. По словам представителей мэрии, пока с ситуацией не столкнулись лоб в лоб, она была замылена. Теперь же программа «Доступная среда» станет одной из приоритетных в развитии СКФО, как туристического региона.

— Нужно понять, что люди с инвалидностью — это как раз тот пласт, который больше остальных нуждается в качественной медицинской помощи и санаторно-восстановительном лечении. Именно они - основной «потребитель», который как раз и поможет поднять и развить регион как полноценный курорт. Природа дала этому краю все возможное, осталось только приложить немного усилий, чтобы развить то, что уже существует, ориентируясь на «целевую аудиторию», — поделилась Светлана Нигматуллина.

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства при Ставропольском краевом отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мария Богданова, организатор бизнес-встречи в Ессентуках, призвала изменить формулировку «Ограниченные возможности» на «Увеличенные потребности».

— Когда мы говорим о каком-либо увеличении, то призываем людей к действию. Не нужно никого «ограничивать». На примере Светланы мы видим, что все «ограничения» сидят лишь в наших головах. Остальное — вполне в человеческих силах. Нужно немного помочь друг другу, тогда у каждого из нас будут равные возможности прийти к успеху и жить в комфортной, удобной, доступной среде, — прокомментировала Мария Богданова.
Made on
Tilda