Новости

Делимся опытом

Заповедная инклюзия Обучение
В заключительный день стажировки своим опытом поделились представители особо охраняемых территорий и заповедников.

Юлия Сергеева, заповедник «Царицыно»:

«Инклюзия – это один из векторов развития музея-заповедника, это философия и инструмент, который позволяет разным людям принимать участие в жизнедеятельности музея. Инклюзия для «Царицыно» – это доступная: информация, среда, коммуникация, доступность мероприятий и обратная инклюзия (работа с посетителями без инвалидности). Важно апробировать мероприятия на целевой аудитории. Мы внедряем бесплатные услуги – ходунки, кресла-коляски, в летний период на территории работает электромобиль. Стремимся к инфраструктурной доступности, стараемся создать возможности для наших посетителей поиграть в шашки или шахматы, просто полежать на природе. На территории музея работают тактильные макеты. Разработаны бесплатные экскурсии с участием аудиогида. Карта-схема на шрифте Брайля. Предоставляются сенсорные сумки, которые могут очень помочь аутистам. В составе набора сенсорные игрушки, очки, наушники. На сайте есть раздел «Доступный музей». Предотвратить волнение человека с аутизмом может помочь социальная история, которая также размещена на нашем сайте. Этой информацией могут пользоваться, в том числе и индивидуальные туристы, а не только люди с инвалидностью. Разработано более 30 программ для каждого посетителя с различными формами инвалидности, проводятся экскурсии на жестовом языке. Есть программы для подростков с аутизмом с акцентом на профориентацию, а именно профессию ландшафтный дизайн. Для детей с особенностями ментальными развития разработан маршрут «От дерева к дереву». Для планирования масштабных изменений с целью повышения доступности объектов, расположенных на территории заповедника на которые могут уйти несколько лет, мы заблаговременно вносим свои предложения в дорожную карту и доводим информацию до координационного совета, куда входят все заместители директора заповедника».

Светлана Юшкова, национальный парк «Красноярские столбы»

Наш парк занимает третье место по посещаемости среди федеральных особо охраняемых территорий. 18% от общего количества посетителей – это люди с инвалидностью. На территории национального парка создана инфраструктура для проживания людей с инвалидностью, это несколько домиков с широкими дверными проемами для удобства передвижения человека на коляске. При грантовой поддержке мы реализовали маршрут «Белая тропа» для незрячих и слабовидящих туристов, она оборудована информационно-тактильными стендами со шрифтом Брайля. Тропа имеет сезонный характер и может использоваться только в летний и осенний период. Национальный парк получил лицензию на образовательную деятельность для детей и взрослых. Это помогло нам в реализации проекта «Заповедное расшколивание», главная задача которого экологическое воспитание посетителей парка. На инклюзивный маршрут приезжают дети вместе с педагогом, причем в учебное для педагога время проводятся образовательные занятия. Хочется отметить проект для детей с инвалидностью «Мечтатели», в реализации которого нам помогают сотрудники МЧС. Столбисты – именно так называют людей, которые взбираются на скалы. Они помогают осуществить мечту для детей с инвалидностью и поднимают их на высоту 110 метров. Природа исцелят и у нас есть этому подтверждение. Наш земляк Константин Федоров с диагнозом ДЦП сейчас проходит по 16 км ежедневно, он не мог ходить с 10 лет. Каждый год сотрудники национального парка дарят Константину новую пару обуви.

Среди представленных докладов можно отметить также опыт Хакассии, которая находится в начале пути по реализации инклюзивных программ на своей заповедной территории. В настоящее время на одном из маршрутов создан тактильный ароматический сад, планируется на грантовые средства переоборудовать катер для оказания туристических услуг для инвалидов, которые передвигаются на инвалидных колясках. С такой инициативой выступила сертифицированный гид, который проводит экскурсии на территории заповедника.

На территории Кенозерского национального парка создана «Тропа муравейников», которую можно использовать для людей с инвалидностью. Протяженность тропы 800 метров, установлены информационные стены и доступный туалет.

В архангельском музее под открытым небом «Малые Корелы» работать с посетителями с инвалидностью начали 4 года назад. Адаптировать существующие объекты историко-культурного наследия под требования доступной среды сложно, работа ведется. Установлен доступный туалет с пандусом, приобретены коляски для маломобильных посетителей, внесены изменения в должностные инструкции сотрудников музея относительно культуры обслуживания людей с инвалидностью, адаптирован сайт. В настоящее время реализуется проект с участием детей с инвалидностью «Особенные мастера», изготовленные игрушки на мастер-классах станут героями спектакля. Постановка которого планируется в июле этого года.

В заключении к участникам обратилась Светлана Нигматуллина, она подчеркнула, что основным итогом стажировки «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем" при финансовой поддержке Фонд Розы Люксембург филиал в Москве и CCB - Coalition Clean Baltic стало более внимательное отношение 30 человек ( именно столько сотрудников участвовало в стажировке) к доступной среде и к друг другу.

Было отмечено что многие территории совершенно не адаптированы для туристов с инвалидностью, в дальнейшем, при планировании доступности туристических объектов участники стажировки будут опираться на опыт экспертов, с полученными знаниями они возвращаются домой, будут применять их на практике.

Благодарим за организационную поддержку Национальный Парк Куршская Коса.