Новости

Второй день стажировки

Заповедная инклюзия Обучение
Второй день стажировки в рамках проекта "Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем" при поддержке Фонд Розы Люксембург филиал в Москве начался с тренинга Александра Гильдебранта, руководителя смен «Друзья для друзей» в Кенозерском национальном парке.

Эксперт поделился опытом создания инфраструктуры и условий для рекреации семей, которые воспитывают детей с различными формами инвалидности. Для проведения смен "Друзья для друзей" создается палаточный лагерь на территории Кенозерского национального парка. В этот процесс вовлечена большая команда.

В нее входят волонтеры, сотрудники МЧС, просто физически сильные люди, няни, сестры милосердия, представители общественной организации, оказывающей помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов, государственные инспекторы национального парка.

"Наша основная целевая аудитория - это родители, которые воспитывают детей с тяжелыми формами инвалидности - ДЦП, поражения головного мозга, ментальными нарушения. Эту картину не все готовы видеть. В основном, в таких семьях ребенка воспитывает одна мама. Одна из мам благодарила нас за то, что впервые за 12 лет смогла пойти собирать грибы, потому что на время смогла оставить свою тяжелобольную дочь в надежных и заботливых руках волонтеров. Людей, которые готовы помочь во время проведения наших смен в палаточном лагере мы отбираем очень тщательно. В нашу смену мы берем только тех, у кого совсем нет возможности отдыхать. Если не мы, то они просто останутся дома. И если мы не позовем, то никто не позовет. Пребывание в лагере для наших детей бесплатное. Иногда мы собираем пожертвования на расходные материалы для проведения мастер-классов",- рассказал Александр.

Во время тренинга Александр очень часто говорил фразу "наши дети". Мы поинтересовались у эксперта почему именно он это делает и какая у него мотивация.

"В определенный момент жизни мои дети вдруг выросли, если я не позвоню, то они сами не отзовутся. История с Кенозерским парком началась раньше моей истории с детьми. Я проводил в этом прекрасном месте отпуск. И в какой то момент меня, как мужчину, позвали просто помочь с перемещением детей на инвалидных колясках. Сначала я испытал шок, а потом понял, что они просто другие и мне с ними интересно. Мы ездим на экскурсии, плаваем на лодках по реке, проводим дегустации домашних пирожков, танцуем, ведем задушевные беседы перед костром",- добавил Александр.

Эксперт рассказал участникам стажировки о том, как правильно обращаться с людьми, которые передвигаются на инвалидной коляске. Провел практическое занятие на открытой площадке и показал как правильно оказать помощь человеку, который передвигается с помощью коляски или ходунков.

Татьяна Анашенко - генеральный директор АНО Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех!» расширила определение категории "маломобильных граждан". В эту группу могут входить не только люди с инвалидностью, которые передвигаются на инвалидных колясках, но и пожилые люди и даже женщины на каблуках.

В России с инвалидностью живут почти 12 миллионов человек. Это более 8% всего населения страны. Это достаточно большое количество людей, но мы редко можем увидеть их на улицах. Потому что большинство этих мест попросту для них не приспособлены. В приемке зданий, транспорта в эксплуатацию должен обязательно участвовать сам инвалид или специализированные организации.

В рамках практического занятия участники стажировки посетили экологическую тропу "Королевский бор" на территории Национальный Парк Куршская Коса. Это маршрут был адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе передвигающихся на колясках при финансовой поддержке CCB - Coalition Clean Baltic. Благодаря созданной инфраструктуре, а именно построенному деревянному настилу, прогулка по территории национального парка для человека на инвалидной коляске стала возможной.