Следом за мечтой. Калининградка организует путешествия для инвалидов
Проект «Путешествие мечты» выдвинут на премию правительства РФ в номинации «Социальный туризм».

На играх ЧМ-2018 в Калининграде побывали необычные болельщики: участники проекта «Путешествие мечты», который придумала и реализует первый в России гид на инвалидной коляске Светлана Нигматуллина.

Полное погружение

Когда тело перестаёт слушаться, кажется, жизнь закончилась. Но Светлана доказала, что это не так: сама активно путешествует и исполняет мечты других. Впервые она рассказала о проекте на своей странице в соцсети год назад, с тех пор от желающих в нём участвовать нет отбоя. Калининградке пишут инвалиды со всей страны. Признаются, что хотят выйти за пределы стен собственной квартиры, увидеть мир, но боятся. Как оказалось, ничего невозможного нет. Именно эту мысль Светлана развивает в многочисленных кабинетах чиновников.

«Общаться с ними тоже можно с разной позиции, — говорит она. — Некоторые с ноги открывают двери: мол, вы нам должны. И совсем другое дело: донести идею и попросить помочь».

В прошлом году был первый набор группы. Собрать деньги на поездку в Калининград участникам помогли неравнодушные россияне. В этом году организатор проекта получила субсидию — 250 тысяч рублей, плюс по 11 тысяч внесли сами путешественники из Петрозаводска, Омска, Москвы, Московской области, у многих из которых исполнилась заветная мечта: попасть на ЧМ по футболу. Если бы участники за всё платили сами, поездка обошлась бы им в 35 тысяч рублей. Помимо футбола гости (восемь человек и пять сопровождающих) ходили на яхте, совершили дайвинг-погружение, побывали на специально оборудованном пляже для инвалидов в Зеленоградске, посетили остров Канта, Музей мирового океана, музей янтаря и 11-й форт.
Виктор Панков из Петрозаводска. © / Александр Матвеев / АиФ
Всё — впервые

Каждый из участников этой экспедиции уникален.

Ольга Михайлова и Алексей Жданов приехали из Омска. Отношения пара не афишировала, но во время экскурсий они так трогательно держались за руки, что Татьяна (мама Лёши) не выдержала и раскрыла тайну: сын занят подготовкой свадебного путешествия. Алексею было 22 года, когда он неудачно нырнул и повредил шейные позвонки. Его избранница попала в аварию. Познакомились на реабилитации в санатории. Можно сказать, вместе свела беда, а держит любовь. Молодые люди сразу же отказались от родительской опеки, живут самостоятельно. Ольга работает в колл-центре банка, занимается стрельбой из лука. Молодые люди ведут активный образ жизни. Уже дважды были в Турции, в Тайланде, сейчас выплеснули эмоции на футболе в Калининграде.
Ольга Михайлова и Алексей Жданов готовятся к свадьбе. Фото: АиФ/ Александр Матвеев
Виктор Панков из Петрозаводска практически ничего не видит, постигает мир на ощупь. В поездке его сопровождает лабрадор Кора. Когда парень погрузился в термокостюме с баллоном под воду, и дайверы помогли ему подняться на берег, пёс бросился к ним и облизал с ног до головы. Видимо, подумал, что спасли его тонущего друга. Все, кто видел эту картину, не могли удержаться от слёз. В этой поездки у Вити многое было впервые. Впервые нырял, впервые держал в руках янтарь, трогал зуб древнего кашалота — всё было очень волнительно.

На 16-летнего Тимура Тавтилева из Оренбурга огромное впечатление произвёл орган. Он признался, что теперь будет слушать дома и такую серьёзную музыку. Погрузиться в озеро юноша не решился, но сказал, что обязательно сделает это в следующий раз. И что в Калининграде он был очень счастлив. А это лучшая оценка проекта!
Экскурсия на форт №11. Фото: АиФ/ Александр Матвеев
Гости успели посетить два матча ЧМ, благо билеты для людей с ограниченными возможностями здоровья стоят гораздо дешевле.

«Атмосфера — супер, — признался Александр Бислогузов из Старого Оскола. — Даже лучше, чем на «Формуле-1» в Сочи, куда я ездил в прошлом году. Болел за братьев-славян. Если бы не попал в проект, всё равно приехал бы в Калининград. Такой шанс упустить невозможно! Но, конечно, такую насыщенную программу в одиночку бы не осилил. Это большая удача, что проект есть».

Путешественники говорили, что в Калининграде многое сделано для удобства инвалидов, чем он заметно отличается от большинства российских городов. Во многом это заслуга таких энтузиастов, как Светлана, не желающих мириться с непорядком. К примеру, она год добивалась, чтобы сделали пандусы в клубе «Янтарный парус», где ежедневно парусным спортом занимаются более ста детей. Сейчас просит власти заняться ведущей к клубу дорогой. Половина её отремонтирована, другая — в ямах. Дети вынуждены почти километр идти по оживлённой трассе, где ходят машины.

«Как и у наших гостей, у меня тоже есть мечта, — говорит Светлана. — Хочу, чтобы область приобрела хотя бы один большой автобус с возможностью перевозки инвалидов. Сейчас мы арендуем микроавтобусы в муниципалитетах. И, когда задействуем их для туристов, местные жители остаются без транспорта. Хотелось бы, чтобы у нас появились отели с достаточным количеством номеров для инвалидов».

Кстати

Проект «Путешествие мечты» выдвинут на премию правительства РФ в номинации «Социальный туризм». Если он выиграет, организовывать познавательные туры для инвалидов в Калининград будут постоянно. В них участвуют люди, которые имеют нарушения слуха, зрения, ДЦП, травмы позвоночника. Тематические экскурсии разрабатываются с учётом индивидуального состояния и пожеланий участников.
Made on
Tilda