«Свой среди своих»: в стране появился первый экскурсовод в инвалидной коляске
Помните девушку на инвалидной коляске, которую осенью 2015 года сотрудники «Аэрофлота» не пустили в самолет? Это была Светлана Нигматуллина, и тот случай помог ей придумать свой экскурсионный проект.

Эта история в конечном счете сделала жизнь Светланы интереснее. Заставила ее, активно путешествующую по миру, задуматься о правах и возможностях таких же, как и она, людей. Возможность получать новые впечатления — важное условие для того, что бы жизнь была полной. Светлана придумала проводить экскурсии для колясочников по Калининграду (она живет в предместьях города, в Гвардейске), а сама — стала первым в России дипломированным гидом-экскурсоводом в инвалидной коляске.

Новогодняя экскурсия, на которой побывал корреспондент «Милосердия.ru», была второй в карьере экскурсовода Нигматуллиной. Первая, пробная, состоялась в начале декабря. «Где-то полгода назад у меня возникла идея, что надо бы что-то делать для развития туризма для людей с инвалидностью. Я сама много путешествую, была во многих странах. Но мы едем за тридевять земель, а у нас под боком родной город полон достопримечательностями! И я даже сама не везде была. Так родился этот проект», — рассказала Светлана Нигматуллина корреспонденту «Милосердия.ru».
Гуляющие под дождем

С утра в Калининграде зарядил мелкий дождь (и это в самом конце декабря!), но записавшиеся на экскурсию уже собрались на площади Победы. Вот и небольшой микроавтобус калининградского социального такси: к сожалению, он вмещает, с учетом габаритов инвалидных колясок, не так много желающих. Нас поместилось восемь человек. А между прочим, список жаждущих попасть на экскурсию Светланы уже весьма длинный — в соцсетях новость о том, что Светлана Нигматуллина собирает желающих изучить свой родной город, распространилась очень широко. «Полный аншлаг», — говорит Светлана.

Рассказ о Калининграде и его истории Светлана начинает прямо отсюда, с площади. Сюда, кстати, заехать колясочнику не так сложно – есть пандусы. Но вот в других местах города не так просто передвигаться на инвалидной коляске: до полноценной доступной среды еще далеко.

С нами на экскурсии — Галина Офицерова, директор информационного центра туризма Калининградской области. «У нас была сначала идея найти такие объекты культурного показа, которые были бы доступны для людей с ограниченными возможностями — говорит Галина. — Мы такие объекты нашли — куда возможен вход на инвалидной коляске. Например, Музей янтаря, Кафедральный собор. Эту информацию разместили на сайте. А потом чудо социальных сетей познакомило нас со Светланой». Так началось общее дело. В Калининградском информационном центре туризма как раз хотели создать маршрут для людей с ограниченными возможностями. «Мы сами сначала прошли его ножками. И посмотрели, какие у нас неудобные бордюры, какие неудобные подъемники, и решили, что пока остановимся только на объектах, к которым легко подъехать. То есть пока полного маршрута, у нас, к сожалению, нет, но мы к этому стремимся, — поясняет Галина. – А Светлана разработала свой маршрут по таким доступным туристическим точкам».

Диплом

Светлана замечает, что единственное, что могло «предвещать» ее новый род занятий — это, пожалуй, любовь к путешествиям. По специальности она бухгалтер. Правда, увлекается общественной деятельностью. Но — профессия экскурсовода? «Я подумала: если создавать такой универсальный маршрут, в котором смогут участвовать люди с инвалидностью, то почему там не может работать инвалид в качестве экскурсовода? Пусть с ходунками, или на коляске, как-то еще, но это должно быть. И должно быть доступно». Кстати, Света подчеркивает, что ни в одной из стран, где она была, она ни разу не видела экскурсовода с особенностями здоровья — по крайней мере в России Светлана Нигматуллина стала первой и пока единственной женщиной-экскурсоводом с инвалидностью.

Придумав свой проект, Светлана сразу занялась его воплощением. Она отправилась на курсы при Балтийском федеральном университете, организаторами которых выступили Ростуризм и калининградские власти. «В 2018 году у нас в стране пройдет Чемпионат мира по футболу, людям будет интересно посмотреть не только матчи, но и наши достопримечательности. Поэтому Ростуризм решил обновить состав действующих экскурсоводов», — поясняет Света.

Обучение такого уровня, с дипломами, официально прошло в Калининграде впервые за последние несколько лет. В первом выпуске — 21 человек. «Мы учились 2 месяца 3 раза в неделю по 4 пары, то есть это полноценная насыщенная учеба. Учились технике работы экскурсовода, а знания нарабатывали сами, я читала литературу, делала конспекты. Я училась бесплатно, но добираться из своего города Гвардейска до Калининграда мне приходилось самостоятельно, нужен был транспорт. Помогли местные власти, дали социальное такси. Иначе бы я не осилила оплату этих поездок».

В ноябре новоиспеченные гиды «выпустились», и теперь осваивают свою новую работу на практике, причем пока — на волонтерских началах, бесплатно. «Мы распределили места проведения экскурсии по точкам, потому что мы не совсем опытные, и решили пока, что каждый ведет рассказ по своей «подшефной» достопримечательности», — поясняет Светлана.

Две машины на весь город

В Гвардейске работает единственная служба социального такси, и это всего две машины — автобус с подъемником и газель, и единственный обслуживающий их водитель — Иван Погуляй. Фамилия Иван Иваныча, как все называют нашего водителя, и правда «говорящая и веселая», как он сам замечает. Вот и возит Иван Иваныч нас по городу с большим удовольствием. Так же, как у экскурсоводов, у службы социального такси это пока волонтерская деятельность — машину служба предоставляет для экскурсии колясочников бесплатно.

«Сейчас министерство по туризму Калининградской области рассматривает вопрос о субсидировании покупки специального экскурсионного транспорта для людей с ограниченными возможностями», — отмечает Галина Офицерова. Светлана Нигматуллина говорит, что это было бы чудесно: в большой комфортабельный автобус смогут сесть гораздо больше желающих, а в большие панорамные окна будет все отлично видно.

Экскурсия такого рода — дело не быстрое. Нужно время, чтобы погрузить каждого экскурсанта в автобус на коляске с помощью специального подъемника. Это тоже важный момент, отмечает Светлана, — нужно правильно рассчитать время прогулки. Тем более что не каждый колясочник может долго сидеть — к кому-то приходит усталость очень быстро, поэтому и самим слушателям надо рассчитать свои силы: экскурсия длится несколько часов.

У Королевских ворот устроено рождественское чаепитие. Светлана и ее коллеги захватили с собой несколько термосов с чаем, а пироги пек один из членов компании «активных путешественников», Кирилл Русаков.

«Кирилл тоже колясочник, — рассказывает Светлана Нигматуллина. — У него своя пекарня в городе. Печет хлеб и вегетарианские пироги — он придерживается такого стиля в жизни. Он тоже хотел попасть на экскурсию, но пока не успел. А пироги эти сделал бесплатно для нашей экскурсии».

У каждой точки маршрута, где мы останавливаемся, нас ждет новый экскурсовод, «знаток достопримечательности». Это сделано специально: всем начинающим экскурсоводам нужно наработать опыт — не только в умении держать внимание группы и интересно рассказывать, но и в общении с экскурсантами с инвалидностью. «Вообще, я считаю, что нужно продолжить обучение экскурсоводов, которые могут работать с колясочниками и людьми с другими видами инвалидностями, я думаю, что каждый муниципалитет мог бы взять на себя такую нагрузку. А экскурсионные группы должны быть смешанные, как у нас сегодня. Не надо делать группу только для инвалидов. Тогда это будут наглядные равные возможности», — говорит Светлана Нигматуллина.

А Надежда Кузнецова, экскурсовод, говорит, что считает полезным для себя опыт работы с людьми с инвалидностью. «Главное, что хотелось бы, — чтобы у нас были пандусы, переходы… А работать в разными людьми — это здорово. Сложности с такой группой никакой нет, только двигаться приходится медленнее. Хотелось бы, чтобы проект развивался, и мы придумаем, как обыграть эти интервалы в движении».

В калининградских музеях начинают задумываться о доступности услуг для людей с инвалидностью. Например, в Музее янтаря сделали специальный подъемник. Раньше колясочники могли осмотреть только первый этаж. Пока это единственный музей в городе с таким лифтом. Но на очереди форты Калининграда — там тоже будут установлены подъемники.

«Раньше колясочникам просто отказывали в записи на экскурсию»

Наталья Румянцева, жительница Калининграда, с трудом попала на экскурсию и в этот раз. На первую не успела – из-за большого наплыва желающих просто не было места. До этого путешествовать по своему городу и его музеям у Натальи не было больших возможностей. «Знаете, как выглядела такая моя экскурсия раньше? Берешь с собой двух здоровых крепких парней, и едешь на экскурсию по тому маршруту, который запланирован. Так, чтобы была действительно адаптированная экскурсия, именно для людей с инвалидностью, — такого не было. Либо отказывали, потому что экскурсоводы даже не знали, как обращаться с коляской. Либо просто-напросто ты, даже если попадаешь на экскурсию, находишься в стороне и не все слышишь.

Группа идет, а ты по брусчатке, на колесах, сзади — тебя не ждут, а догнать невозможно. Плюс еще посадка-высадка с автобуса занимает гораздо больше времени, чем для обычного человека. Поэтому меня никто никогда не ждал. В итоге мы экскурсии проводили часто сами — просто покупали билеты, и шли самостоятельно по достопримечательностям. Либо покупали индивидуальную экскурсию, но тоже нужны были два крепких человека, чтобы помогать с коляской. Скажем, когда захотела попасть в Кафедральный собор, меня туда поднимали на руках».

Наталье нравится, что экскурсовод – Светлана – тоже, как и она, в инвалидной коляске. «Это намного приятнее, потому что ты — свой среди своих. Чувствуешь себя комфортнее. Знаешь, что тебя понимают. Одно дело, когда человек на ногах ведет экскурсию. И он все равно смотрит на тебя свысока. А тут — глаза в глаза. Я даже испытываю некую гордость, что есть такой экскурсовод, как Света».

Игорь, земляк Натальи и тоже колясочник, отмечает, что тоже не избалован прогулками по музеям своего города. «Сейчас в Музее янтаря сделали лифт для людей на колясках. Теперь я наконец-то смог подняться на второй этаж. На море тоже сложно: волочишься на коляске, указателей нет, — либо они не бросаются в глаза. Если не знаешь, то и не найдешь. Так что пока доступной среды у нас не так уж много». То, что теперь в городе будет действовать такая экскурсия для людей с инвалидностью, Игорю, конечно же, нравится.

В нашей группе экскурсантов есть и слушатели без особенностей здоровья. И они тоже довольны идеей. «Раньше я и не задумывался, что людям с инвалидностью это сложно — ходить по городу, — говорит Дмитрий. — Мне в нашей группе было вполне комфортно, не важно, что кто-то из экскурсантов колясочник. Зато теперь понимаю, что часто такие люди, видимо, сидят дома и не выходят никуда. Здорово, что у них появилась возможность увидеть город».

Светлана будет проводить экскурсии для людей с инвалидностью и в наступившем году. Приглашаются все желающие — не только колясочники. «На прошлой экскурсии, например, у нас был мальчик с ДЦП, и ему очень понравилось», — говорит Светлана.

И особенно приятно, что даже такая значимая социальная задумка оказалась дополнена еще и благотворительной пользой: минимальный сбор с экскурсантов (примерно по 300 рублей) Света и ее коллеги отдают в калининградский благотворительный фонд «Луиза», который помогает людям с раковыми заболеваниями.
Made on
Tilda