«Я иду искать»: гид на коляске из Калининградской области стала героиней проекта «Яндекса»
Об этом сообщает пресс-служба компании. Первая и единственная в России гид на коляске Светлана Нигматуллина, которая живёт в Гвардейске, приняла участие в документальном проекте компании «Яндекс» «Я иду искать», посвящённом людям, которые умеют находить верные решения в сложных жизненных обстоятельствах и никогда не опускают руки.

Светлана с детства передвигается на инвалидной коляске из-за болезни. Ролик с Нигматуллиной в главной роли — первый эпизод в задуманном авторами мини-сериале о людях, которые делают мир лучше. На собственном примере Светлана доказала, что людям с ограниченными возможностями доступны путешествия. Несмотря на это, она живёт полноценной жизнью: трудится, занимается общественной работой и даже участвует в модных показах. Получив профессию экскурсовода, она стала первым в истории России гидом на коляске и разработала специальные маршруты в Калининграде для людей с ограниченными возможностями. В активе путешественницы — поездки в Италию, Испанию, Австрию, Израиль, Тунис и на Сицилию.

Нет такого разграничения, что это для инвалидов, а это для, условно, здоровых людей. «Почему мы приезжаем в Европу и дети не спрашивают, почему тётя на коляске или почему дядя ходит с палочкой? Просто такие вещи нужно понимать. Нет ничего сложного. Они воспринимают мир тактильными ощущениями — видят руками, поэтому им нужно больше давать трогать», — объясняет Светлана Нигматуллина. Те, кто имеет нарушения зрения, например, слепые люди, — у них другая скорость экскурсии.

«Она абсолютно точно выражает идею проекта «Я иду искать». В пресс-службе «Яндекса» LiveKenig сообщили, что заинтересовались Светланой, узнав о её проекте «Путешествие мечты», и были рады, что она стала первым героем мини-сериала. Они длились пять дней», — рассказали в пресс-службе. Съёмки проходили в первой половине августа в самом Калининграде, а также в Гвардейске, где живёт Светлана, Зеленоградске и Светлогорске.

На время съёмок пришёлся день рождения Светланы, поэтому у сотрудников «Яндекса» была возможность поздравить её и познакомиться с её друзьями. Половина съёмочной группы была в Калининграде впервые — Светлана провела для них экскурсию по центру Калининграда. Часть съёмок режиссёр и оператор, для воплощения режиссерской задумки, тоже передвигались на инвалидной коляске, чтобы зритель погрузился в мир героя.

В частности, готовятся интервью с дизайнером Артемием Лебедевым, музыкантом Андреем Макаревичем, шахматистом Сергеем Карякиным, актрисой Чулпан Хаматовой, моделью Натальей Водяновой. По информации пресс-службы «Яндекса», в проекте примут участие и известные в России и за рубежом люди.

«Их жизнь — это творческое и профессиональное развитие», — рассказал директор по рекламе и маркетингу компании Дмитрий Степанов. «Всех героев проекта объединяет то, что каждый из них нашёл свое призвание и по-настоящему любит свое дело.
Made on
Tilda