Калининградка стала первым в России гидом в инвалидной коляске и начала проводить экскурсии
В субботу, 12 декабря, в Калининграде состоялась первая экскурсия для людей с ограниченными возможностями. Провела её Светлана Нигматуллина — первый в России гид, передвигающийся на инвалидной коляске, с помощью своих коллег-экскурсоводов.

Как уже сообщалось, маршрут «В историю Кёнигсберга и Калининграда без преград» был разработан специально для такой категории экскурсантов. По словам Светланы Нигматуллиной, объектами показа будут площадь Победы, Музей янтаря, Королевские, Закхаймские ворота и Кафедральный собор. Эти объекты доступны для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

По словам Светланы, социальное такси для проведения экскурсии предоставило министерство социальной политики региона. «Но желающих было гораздо больше, — добавила она. — Было всего девять мест, два из которых — места для колясочников. Социальное такси — это не экскурсионный автобус, и человеку, сидящему в коляске, приходится наклоняться, чтобы рассмотреть объекты, что очень неудобно».

Среди экскурсантов был молодой человек, передвигающийся на коляске. Он родился в Калининградской области, но лишь только теперь смог увидеть главные достопримечательности города.

«Был ещё один момент, на котором остановился мой взгляд. Двое мужчин присоединились к нашей группе возле башни «Дона» и потом так же незаметно ходили за нами по пятам по Музею янтаря. И женщина с ребёнком оказались в нашей группе. Вот она та сама интеграция, про которую мы так много говорим и пытаемся «вписать» людей с инвалидностью в «здоровую» среду. А оказывается, всё может быть совсем иначе. Среда сама интегрируется самым естественным образом, и это здорово!» — говорит Светлана.

По её словам, маршрут нуждается в дальнейшей шлифовке, на это, как показывает практика, уйдёт не менее шести месяцев.

Светлана и её коллеги-экскурсоводы решили отдать свои гонорары, а экскурсанты — внести пожертвования в фонд «Луиза», помогающий взрослым людям с онкозаболеваниями, о котором писал Клопс.Ru.
Made on
Tilda