Андрей Ермак: Туры для людей с инвалидностью могут стать серьезной точкой роста для калининградского бизнеса
Об этом министр культуры и туризма сообщил в пятницу, 13 июля, в городском пресс-центре в Калининграде.

По словам руководителя ведомства, сейчас эта ниша пустует, и может быть использована частными туристическими компаниями. Он отметил, что люди с инвалидностью с удовольствием поучаствуют в турах, где для них создадут комфортные условия.

Также министр подчеркнул, что если поддержать санаторно-курортный блок региона, расположившийся в приморских городах, его могли бы использовать для сборов российские паралимпийские команды. С учетом созданной спортивной инфраструктуры это может быть очень перспективным направлением, чтобы и тренироваться, и проходить в санаториях реабилитацию. Андрей Ермак напомнил, что практически все пляжи области оборудованы с учетом потребностей маломобильных граждан. На эти цели выделяется порядка четырех миллионов рублей в год из регионального бюджета.

«Доступная среда — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет нам рассчитывать на привлечение дополнительного потока туристов как из России, так и из зарубежа. Если говорить о безбарьерной среде, то наши ведущие отели позаботились об этом, что в рейтинге того же booking.com добавляет им баллов. Сейчас мы ведем активную работу с небольшими отелями и гостевыми домами, чтобы в них также появлялись условия для проживания маломобильных гостей», — рассказал Андрей Ермак.

В ходе пресс-конференции Светлана Нигматуллина, директор АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура»», подтвердила слова министра. Когда был объявлен набор группы в «Путешествие мечты» по региону для туристов с инвалидностью, в первый день было подано 60 заявок.

«Наши гости погружались с аквалангом в Янтарном, ходили под парусом в Пионерском, посетили два матча чемпионата мира по футболу. Им все так понравилось и с точки зрения комфорта, и по доступности; впечатления от праздника грандиозные. Их везде принимали как дорогих гостей, они были поражены качеством сервиса. Сейчас безбарьерная среда уходит на второй план — люди с инвалидностью хотят отдыхать наравне со здоровыми туристами. И тут самое важное, как их встречают», — отметила Светлана Нигматуллина.

Справка:

Проект «Путешествие мечты» реализует первый гид-экскурсовод — инвалид-колясочник Светлана Нигматуллина. Он создан с целью развития всех видов доступного и образовательного туризма. Все путешествия — тематические для людей с инвалидностью из разных регионов РФ и мира, объединенных одной мечтой, увлечением или целью.

В программе путешествий предусмотрено знакомство с историей и географией регионов, включены экскурсионные программы и образовательные мероприятия. Каждый тур, экскурсия, мероприятие организовано с учетом всех требований безопасности, также предусмотрены особенности физического состояния и возможности участников.
TL: — И тут мы плавно переходим к рассказу о проекте «Путешествие мечты».

СН: — Этот проект тоже родился благодаря цепочке взаимосвязей. Я начала путешествовать, поняла, что мне это нравится. Все свободные деньги начала тратить на путешествия. Когда выучилась на экскурсовода, провела около двадцати благотворительных экскурсий. Потом через соцсети познакомилась с московским­ психологом Марией Решетовой­ — и родился проект «Путешествие­ мечты­».

Вот в июне к нам приехала группа — побывали на матче Хорватии с Нигерией. В Янтарном­ нас принял дайвинг-клуб, наши гости совершили свои первые погружения под воду на Синявинском озере.

Мы в каждом туре исполняем чью-то мечту. В самой первой группе, которая приезжала в 2017 году, у нас были люди, которые никогда в жизни не были на море! Мы помогаем им сделать первый уверенный шаг.

Маломобильные­ группы населения — это не только инвалиды. Это мамы с коляс­ками, это старики и дети, это взрослый здоровый человек на костылях. То есть, от понятия доступной среды мы сейчас стремимся перейти к понятию — универсальная среда! Мы не должны создавать для инвалидов какие-то особые выделенные зоны, оборудованные соответствующим образом. Вся среда должна быть адаптирована для всех.

Почему в той же Испании на улицах много стариков с ходунками? Потому что там все поверхности ровные, им не нужно ноги поднимать! Просто идут себе, шаркают. При этом они там везде! Не зря понятие «маломобильные группы населения» относится не только к инвалидам по здоровью, а и ко многим другим.

TL: — Ваша жизнь представляется мне каким-то постоян­ным набором ступенек, которые приходится преодолевать­.

СН: — Да, это точно. Это верно. Это лестница. Но ведущая вверх.

«Конечно, жизнь инвалида труднее, чем жизнь здорового человека. С этим нужно примириться и жить дальше. Просто есть люди, которые думают, что когда сел в коляску, то всё, ничего дальше нет. Страшно покидать пределы квартиры, потому что люди кругом злые, и так далее. Мы показываем, что это не так: люди – добрые, они улыбаются, они готовы помочь. Для меня очень важно, чтобы участник тура чему-то научился или мы смогли бы чем-то его заинтересовать».
Made on
Tilda