Некоторые считают, что соблюдение Шабата — один из секретов стойкости еврейского народа ко всем испытаниям, предначертанным историей. И, главное, эффективный механизм уничтожения семян рабской психологии, ведь отдых и осмысление жизни — это привилегия свободных людей.
В Израиле распределение по принципу «верующий» — «не верующий» нет. Есть понятия: «полностью соблюдающий религиозные традиции (Дати)», «не соблюдающий религиозные традиции (Хилони)», «частично соблюдающий (Месторати)». У каждой из групп есть свои особенности и внутренние противоречия.
Межэтническая напряженность в Израиле заметна невооруженным взглядом. Особенно — в Иерусалиме, где евреи с арабами живут бок о бок, но разделенные невидимой стеной. Евреи носят на голове кипы — удобный знак отличия. Арабы — платок на голове, который в России называют арафаткой.
На остановках в Иерусалиме — табличка поделена на две части с указанием «арабских» и «еврейских» маршрутов. Такая вот специфика этого «спорного» города, где все поделено на Восточную и Западную части.
Мои знакомые советовали, двигаясь по стране быть очень внимательными, чтобы вдруг не попасть туда, где опасно. Ведь если посмотреть на карту Израиля, можно увидеть регионы, которые врезаются в территорию страны анклавами. Это — Палестинские территории и сектор Газа.
В мою первую поездку случился трагический инцидент с израильскими подростками, которые были найдены мертвыми. И начали бомбить. Ощущения неприятные, когда знаешь, что в 40 км идут боевые действия. Хотя многие жители выработали иммунитет на страх и в каждом доме есть бомбоубежище и все знают как себя вести при стрельбе.
Израиль, как и любая другая страна, которая имеет древнюю историю с сохранившиемся строениями и улицами, во многом не приспособлена для передвижения на коляске. Но мне очень надо было попасть в Иерусалим.
Мои друзья-израильтяне предупредили меня, что я вряд ли смогу добраться до Храма Гроба Господня. На пути к Храму по улицам старого города сплошные ступени. Но я решила рискнуть. Меня согласился отвезти и сопроводить Дмитрий — друг одной моей калининградской знакомой. По дороге в Иерусалим, за моими вопросами и рассказами Димы, мы достаточно быстро добрались до места.
Помня о предостережении моих друзей о трудностях передвижения по Старому городу, мы купили карту и решили спросить у местных жителей дорогу без ступенек. Первый попавшийся горожанин, сказал, что знает улицу с лестницей только в одном месте. Мы двинулись вперед, но по дороге вновь обратились за помощью. И нам нарисовали на карте другой путь с меньшими ступенями. Пройдя еще немного вперед, решили спросить еще раз, и нам повезло. Прохожий на карте показал дорогу без единой ступени. И эта дорога, действительно, беспрепятственно привела нас в Храм.
В какой-то момент по дороге моё внимание отвлекли лотки сувениров и вывески на русском «Золотой город панорама кафе и терраса» вместе с «Жемчужина Востока — иконы, сувениры, свечи». Заглядевшись, я вместе с толпой народа ввалилась на какой-то двор и обнаружила перед собой невзрачную постройку, словно собранную из кусков разных конструкторов. Посмотрев удивленно на Диму, он кивнул головой и улыбнулся. Переступив порог Храма, я увидела, наконец-то, то, за что зацепился мой взгляд. Свет, который сочился из потолка Храма. Я подняла голову и не могла оторваться...
Но наиболее важным местом внутри Храма считается часовня-кувуклия, куда попасть можно только выстояв очередь. Иногда ждать надо пару минут, иногда ожидание растягивается. Ко мне подошли служители Храма, в буквальном смысле растолкали толпу и запихнули меня внутрь часовни. Все случилось так быстро, что я толком ничего и не поняла. Потом погладив по голове, сказали, чтобы я шла и все у меня будет хорошо.
Позднее, в разговоре с одним израильтянином я рассказала историю моего попадания в Храм. Он засмеялся и сказал: «Кто хочет попасть в Храм, тот попадет, Господь покажет дорогу».
До Стены плача мы также гладко дотопали пешком. Со стороны Стена смотрелась даже более интересно, чем вблизи.
Стена Плача уже почти две тысячи лет заставляет евреев лить слёзы по утраченному Храму, разрушенному в ходе Иудейской войны. Фундамент, сложенный во времена царя Ирода из гладко отшлифованных камней, уцелел один из всего огромного комплекса. Считается, что если засунуть в щель между плитами записку, то желание сразу отправится к Богу, прямо как беспроводное соединение хорошего качества.
Перед Стеной — девочки на право, мальчики налево.
В Стене на уровне моей головы я увидела нишу и заглянула туда своим носом. Думая, зачем засовывать их в щели, которые переполнены по самое «не могу», я просто положила все записки туда. Как выяснилось позже, что и эту нишу в Стене никто из моих знакомых не видел никогда. Я не стала много размышлять по этому поводу, а просто приняла это как подарок судьбы.
Израиль очень дорогая страна, здесь дорого абсолютно все.
Также очень дорого перемещаться как по самому городу — проезд в маршрутке стоит 6 шекелей (108 руб.) в будни, 8 шекелей (144 руб.) в выходные, так и за город на такси.
Жилье в Израиле тоже обойдется в копеечку, что-то дешевле 100 долларов в день за номер или квартиру найти невозможно. Да и качество такого номера будет оставлять желать лучшего. Такое ощущение, что тут все сговорились и ниже определенной планки не сдают ничего, при этом по качеству никто конкурировать не пытается. Принятой звездности отелей тут нет, поэтому каждый отель ставит себе столько звезд, сколько хочет. Недвижимость тут тоже очень дорогая, цена на квартиру в Тель-Авиве начинается от 500 тысяч долларов. В общем, снять недорогую квартиру в Тель-Авиве можно только на фотоаппарат.
Но высокие цены объясняются высоким уровнем жизни в стране. И можно подумать, что местное население зарабатывает огромные деньги и катается как сыр в масле, но это не так. Средняя зарплата израильтянина после уплаты налогов (а это 50%) около 8000 шекелей (140 тыс. руб.), но при ценах на топливо и продукты, которые примерно в 3 раза выше российских, получается не все так радужно. Прибавьте к этому сверхдорогую недвижимость и коммунальные расходы.
В большинстве семей чтобы прокормиться, равноправно работают как муж, так и жена. Как говорят местные, без таких высоких налогов, организовать государство практически с нуля не получилось бы. Стать гражданином страны возможно на основании Закона о возвращении. В соответствии с этим законодательным актом право стать гражданином страны появляется не только у евреев, но и лица с еврейскими корнями, вплоть до третьего колена. Стать гражданином не еврею практически невозможно.
А едут сюда очень много людей за, пожалуй, лучшей медициной. В этом я убедилась на себе. Но и цены, на медицинские услуги очень, очень высокие.
К большим географическим достоинствам Израиля я бы отнесла компактность его территории. С севера на юг страна протянулась всего на 470 км. Для сравнения протяженность Калининградской области с востока на запад составляет 205 км.
Лучшие экскурсоводы — это обычные жители. Которые рассказали, что леса, которые в Израиле радуют глаз, высажены людьми. Не только парки, а именно леса! В лесах и парках есть таблички с информацией, кто и когда их посадил.
Конечно, все знают легенду о Содоме и Гоморре, которые, за греховный образ жизни своих жителей, были уничтожены. И никто сейчас не знает, где они находились. Но гора, с одноимённым названием, осталась. Содом и Гоморра — это же библейское, почти что сказочное. Когда узнаёшь, что оно вот здесь, прямо рядом — и как не побывать?!
В принципе, кроме того, что это места Библейские и шикарных видов, там ничего нет. Но они того стоят.
Двигаясь в направление к самому низу Земли — Мертвому морю по дороге разворачивались те самые «марсианские» пейзажи.
Мертвое море. С одной стороны — это место, где нет жизни, с другой стороны — это раскрученный курорт и место для отдыха и лечения. Я заглянула туда на пару часов, исключительно потому что подобного водоема нет ни в одной другой стране мира, которое потихоньку мелеет. И еще, мне очень хотелось потрогать его воду, хотя она больше похоже на очень жидкое масло. Она маслянистая и очень соленая. На ней можно лежать как на надувном шарике. Здесь нет волн и здесь нельзя нырять и брызгаться. Если вода попадет в глаза — соляной ожог обеспечен.