Организация мастер-классов под руководством шеф-поваров в ресторанах и кафе
Сегодня люди с инвалидностью относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в социальном обслуживании намного выше. В большинстве случаев они не имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи.
В последнее время, политика государства в отношении инвалидов направлена на понимание человека с инвалидностью, что он — не ущербный, обделенный жизнью человек, а полноценный, самостоятельный гражданин, способный внести свой вклад в общественную жизнь. Органами власти людям с инвалидностью оказывается психологическая и социальная помощь.
Но данная категория людей также нуждается и в помощи иного рода, направленного на приобретение коммуникативных, трудовых и бытовых навыков.
Низкий уровень знаний и умений в сфере быта и ведения домашнего хозяйства имеют более 70% людей с инвалидностью.
Причиной низкого уровня бытовых навыков является то, что с детского возраста большинство из них находилось под постоянной гиперопекой людей.
Такая опека ни в коей мере не может способствовать выработке умений, необходимых для самостоятельной жизни и ведению домашнего хозяйства. Выйдя из замкнутой социальной среды и вступая во взрослую жизнь, молодые инвалиды сталкиваются с проблемами в быту, это вызывает у них значительные затруднения в самостоятельной жизни. Большинство из них не умеют правильно распределить бюджет и вести хозяйство.
Формат обучения — организация мастер-классов под руководством шеф-поваров в ресторанах и кафе. Участники проекта знакомятся с кухнями разных стран и принимают участие в приготовлении еды.