В течение года Светлана Нигматуллина организовывала мастер-классы для людей с инвалидностью по приготовлению вкусных и полезных блюд под руководством лучших шеф-поваров Калининграда. Свой опыт по организации проекта она назвала «социальной франшизой» и безвозмездно передала для последующей реализации людям с инвалидностью в Екатеринбурге.
Автором проекта выступила калининградка Светлана Нигматуллина, передвигающаяся на инвалидной коляске. Светлана — директор Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура».
Во-первых, нужно было выяснить, насколько идея будет востребована и интересна людям с инвалидностью, смогут ли они продолжительное время участвовать в проекте и на какие результаты можно рассчитывать.
В течение года стало понятно: поскольку люди в интернатах живут под опекой, многие из них лишены навыков бытовой жизни. А с помощью проекта они могут это восполнить. В социальной сети Светлана регулярно выкладывала отчеты и фотографии с кулинарных мастер-классов, отвечала на комментарии и вопросы пользователей из различных городов России.
«Нас принимали лучшие кафе и рестораны города без оплаты. Участники проекта, которые помогали с координацией, в том числе я, свое время вкладывали в дело безвозмездно. Для воспитанников домов-интернатов из Советска и Пионерского, а также для жителей Калининграда участие в проекте «Кулинарные путешествия» стало настоящим событием. Нас встречали на высоком уровне, а мастер-классы проводил сам шеф-повар», — рассказала Светлана Агентству социальной информации.
«Cарафанное радио» сделало доброе дело, проектом заинтересовалась Ольга Небесная, которая тоже передвигается на инвалидной коляске. Она живет в Екатеринбурге и занимается организацией доступной среды.
«Я рассказала Ольге, где взять ресурсы, как вести переговоры с бизнесом, чем могут помочь региональные власти, представители СМИ и волонтеры. В Екатеринбурге уже успешно провели первое занятие социального проекта», — отметила Светлана Нигматуллина.
В дальнейшем планируется разработать и провести цикл занятий по различным кулинарным темам, включая групповое поэтапное обучение и практические занятия.
Автор проекта не против дальнейшего распространения своего опыта по регионам России и выражает благодарность руководству домов интернатов, Министерству социальной политики Калининграда за предоставление транспорта для участников.