Гуляя по одной из площадей города мимо уличных торговцев сувениров я познакомилась с продавцом Аллой, которая оказалась украинкой и студенткой национального университета Зальцбурга. На следующий день мы встретились с Аллой, и она предложила нам показать университет. Это стеклянное здание, с лифтами и абсолютными условиями обучения для инвалидов. На крыше университета кафе и потрясающий вид на крепость Хоэнзальцбург.
В стране достаточно труднопроизносимые и труднозапоминающие названия. В одном из автобусов водитель меня спросил, на какой остановке я хочу выйти, но я забыла название и, растерявшись, молча, смотрела на него. И тогда он вдруг спросил меня на чистом русском: «Вам куда?». От этого я растерялась еще больше. Этот парень оказался русским, живущим в Австрии уже больше 10 лет.
В Зальцбурге для нас было проблемой найти кафе «для поесть» национальной еды. Но от Аллы мы узнали, где кормят своих, а значит — готовят вкусно и также, где продают настоящий австрийский шоколад. А вообще, конечно, Зальцбург, как и вся Австрия — это недешевое удовольствие. Попить кофе и съесть кусок фирменного торта «Захер» — 20 евро.
Зная себя и свою тягу двигаться по пересеченной местности и стараться заглянуть в самые потайные уголки страны, я старалась увидеть максимально много из возможного.
Так, я попала в Гозау — это городишко около Австрийских альп. Город без улиц, дома растут на лугах очень беспорядочно (фото 30). Там мы остановились в небольшом апарт-отеле.
В день переезда опять шел дождь, а в горах шел снег.
Решив, не мокнув при посадке и высадке в такси, я, надев дождевик, доехала до автовокзала за 10 минут. Моя подруга с багажом, поехала на такси.
Автобус до Бад Ишль ходит каждый час. Без лишних слов и объяснений водитель автобуса помог заехать и пристегнул коляску ремнями. Стоимость билета 7 евро.
Через два часа в Бад Ишль (60 км от Зальцбурга) нас ждала моя знакомая Марина, которая несколько лет назад переехала жить в Австрию. Мы пересели в ее авто и двинулись в сторону Гозау. По дороге заехали в супермаркет и купили продукты.
Во дворе отеля с двумя большими зонтами нас встречала хозяйка Любовь. Самая, что ни на есть русская. Несколько лет назад она с мужем и двумя детьми переехала из Москвы. Немного закрытая в плане обычного общения женщина, но моментально откликающаяся на все просьбы.
Люба хоть и была немногословной хозяйкой, но спросила меня, как и почему я попала в эти края. По ее словам в отель только один раз заглядывали русские туристы. Сюда не так просто добраться. И в этих краях ей никогда не приходилось видеть путешественников в инвалидной коляске. В общем, она была удивлена. Также как и водители местных деревенских автобусов, которые никогда не пользовались подъемниками, и было видно, что они не знают на какую кнопку нажимать, но при этом любой транспорт абсолютно приспособлен для людей с инвалидностью.
При входе в гостевой дом — пандус. 2-х комнатные апартаменты на первом этаже, без балкона оформлены в национальном стиле. Все было красиво, но не настолько удобно, как было обещано при бронировании. К кухне и гостиной претензий не было никаких. А вот спальня была очень мала и подъехать в ней на коляске было невозможно, плюс очень мягкая, почти перинистая кровать. Поэтому я спала в гостиной, на диване, который раскладывался и был достаточно жесткий.
Туалет и душ находились в раздельных комнатах, в которые невозможно было заехать и развернуться на коляске. Хотя для душа хозяйка приготовила стульчик, но чтобы туда попасть приходилось попотеть.
Но все это было мелочью по сравнению с видом, которые мы увидели утром.