Автономная некоммерческая организация — Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА»
Не создавайте людям с инвалидностью лишних трудностей
15 января 2022 год
Для туриста с ограниченными возможностями очень важно, чтобы окружающая среда и социум не создавали дополнительных трудностей в виде необоснованных запретов, отказов в предоставлении услуг и искусственных барьеров. А такое, к сожалению, пока случается довольно часто
Как сделать инфраструктуру туризма более открытой и доступной, обсуждали в декабре на международной конференции «Мир без границ», организованной АНО «Аура» при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Европейского Союза и globe4all.net.

Мы начинаем серию мини-интервью с участниками конференции, в которых они поделятся своими инсайтами с этого мероприятия и расскажут о собственном опыте инклюзивного туризма.

Сегодня наш гостья — Юлия Пашкова из Москвы, эксперт и со-руководитель Клуба владельцев собак-проводников «Мудрый пес».
— Классно, когда в рамках одной конференции собираются и люди с инвалидностью, ведущие активный образ жизни, и представители сферы туризма, и чиновники. Конференция объединила разных людей, и каждый поделился своим опытом, который в итоге поможет всему турсообществу лучше понять, как работать с этими задачами.

Для меня важно было услышать понимание, что доступная среда должна стать нормой, чем-то обязательным и само собой разумеющимся.

В 2019 году в семье появилась лабрадор-ретривер Мира. Юлия поделилась своим опытом путешествий с собакой-поводырем.

— Поскольку 2020-й стал годом пандемии, сначала мы старались никуда не выбираться, поберечь здоровье, но со временем, соблюдая стандартные меры профилактики, начали путешествовать.

Приезд в Калининград на конференцию — это был первый опыт полета Миры на самолете. У крупных транспортных авиа и железнодорожных компаний процессы более или менее отлажены, они знают законодательство и в целом его соблюдают. Но в целом главная сложность всей туристической сферы — неготовность принимать гостей с собакой-проводником. Меньше вопросов к отелям dog-friendly. Некоторые готовы принимать собаку за дополнительную плату. Но все-таки собака поводырь — это техническое средство реабилитации, как коляска или костыли, поэтому таких гостей, как мы, должны селить абсолютно везде и без каких-либо доплат. Мы стремимся это донести до всей сферы horeca.
Для путешественника с особенностями весь путь порой усыпан дополнительными сложностями. Сначала ты борешься с таксистами, которые не хотят везти пассажира с собакой, потом с отелями, которые либо вообще не принимают такого человека, либо делают вид, что сделали невероятное одолжение. Часто есть проблемы зайти в кафе. С этим сталкиваются большинство путешествующих слабовидящих туристов с собаками-поводырями.

Несмотря ни на что, Юля с Мирой уже побывали в Калининграде, Ейске, в Крыму. А в момент разговоры мы застали их в Санкт-Петербурге.

— Людям с ограниченными возможностями туризм очень нужен. Он чрезвычайно обогащает жизнь. Порой инвалидность загоняет человека в четыре стены, поэтому сам факт того, что он смог преодолеть себя, побороть свои страхи и выйти из дома — уже важно. Ни к чему создавать таким людям лишние препятствия.