Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.
«И это все?», — подумал я, глядя на дорогу из досок, носящую гордое имя «эко-тропа, адаптированная для туристов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».
На первый взгляд, ничего особенного в этом настиле нет, но с его появлением инвалиды-колясочники могут увидеть национальный парк «Куршская коса», дышать целебным лесным воздухом, а по завершению проекта спуститься на берег моря, что ранее им было не доступно.
Такая возможность появилась благодаря Светлане Нигматуллиной, которая не понаслышке знакома с проблемой доступной среды, поскольку сама передвигается в инвалидной коляске. Эко-тропа для туристов с ОВЗ — не первый проект по интеграции инвалидов в общество и созданию доступной среды, реализуемый ею.
Как осуществление мечты меняет окружающую среду и почему ограничение по здоровью не являются препятствием для путешествий, рассказала Светлана Нигматуллина корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» во время прогулки по Королевскому бору.
Гид в коляске
Свою работу в сфере туризма Светлана Нигматуллина начала с учебы на курсах экскурсоводов в Балтийский федеральный университет им. И. Канта. «Я решилась на такой шаг для того, чтобы увидеть, насколько полезной может быть эта деятельность для инвалидов в реальности, и затем собственным примером привлекать к ней других людей», — рассказывает она.
Во время учебы Светлана не подозревала, что впоследствии снова вернется на эти курсы, но уже в качестве преподавателя, и добросовестно посещала занятия наравне с однокурсниками, которые поначалу восприняли появление человека в коляске с недоумением. «Я прекрасно помню первый день учебы и немой вопрос в глазах студентов и преподавателей — не ошиблась ли я часом дверью? Им было непонятно, почему я хочу стать экскурсоводом, ведь в этой профессии нужны и важны не только знания и умения, но и здоровье», — вспоминает Светлана.
Однако во время учебы отношение группы и преподавателей к студенту с ОВЗ изменилось: элемент инвалидности ушел на второй план. А когда Светлана разработала свой первый маршрут, ставший ее дипломной работой, несколько однокурсников выразили желание поработать на нем.
Было проведено 15 благотворительных экскурсий, во время которых гиды набирались опыта по работе с людьми с ОВЗ, и через год в Калининградской области уже стали работать 20 специалистов, обученных проводить туры для смешанных групп. «Сейчас наши турфирмы не отказывают людям с инвалидностью в экскурсиях, потому что знают, кто может их провести», — отмечает Светлана и добавляет, что на данный момент этот проект уже развивается самостоятельно, без ее участия.
Совместить несовместимое
«Я всегда хотела погулять по Куршской косе, но отсутствие инфраструктуры сводило желание на нет», — говорит Светлана Нигматулинна.
Шанс исправить ситуацию появился благодаря стечению обстоятельств, хотя предложение выступить на семинаре посвящённому экологии Балтийского моря сначала вызвало недоумение. «Где экология, а где я?» — подумала девушка, но согласилась и не прогадала.
Как оказалась, столь разные виды деятельности — организация путешествий для людей с инвалидностью и охрана природы — объединяет конвенция ООН, в которой говорится, что каждый человек должен иметь равный доступ к природным ценностям и ресурсам.
Это и заставило Светлану посмотреть на свою работу с точки зрения использования особо охраняемых территорий в целях туризма для людей с ОВЗ. «Моя идея по созданию адаптированной тропы была поддержана Фондом сохранения Балтийского моря и администрацией национального парка «Куршская коса», которая предложила осуществить проект на территории «Королевского бора», — рассказывает Светлана Нигматулинна. В результате запущенный участок леса превратился в благоустроенное место, которое теперь могут посещать не только инвалиды-колясочники, но и семьи с детьми, поскольку катить детскую коляску по деревянной тропе очень удобно.
Интересно, что, когда идешь по маршруту, одно из деревьев неожиданно «вырастает» прямо посередине тропы. И это не особенности национального строительства, а вполне обдуманный шаг. «Его можно было убрать, но я решила этого не делать, поскольку мы пытаемся деликатно присоединиться к природе», — подчеркивает руководитель проекта.
По ходу тропы установлены беседки, скамейки, фигуры кабана, лани и лося, выполненные из экологических материалов, а также информационные стенды со шрифтом Брайля для инвалидов по зрению. Однако на этом работа по адаптации природной среды не заканчивается. Проект получил финансирование со стороны Фонда президентских грантов, а это значит, что на берегу Балтийского моря скоро появится смотровая площадка с пандусом для выхода на пляж.
«Шаги навстречу»
На основе авторской методики «Шаги навстречу» Светлана проводит семинары по развитию культуры обслуживания персонала банков и отелей при их взаимодействии с клиентами с инвалидностью. По ее убеждению, доступная среда — это не только пандусы и подъемники, а прежде всего отношение к человеку с инвалидностью, которое нужно воспитывать, и желательно делать это с детства. «За рубежом принято, что один человек отвечает за доступную среду на территории всего государства, например, так это организовано в Чехии, а у нас по сути спрашивать не с кого», — замечает она.
Но, по мере приобретения определенных навыков у людей меняется отношение к инвалидам и соответственно культура обслуживания. Так, после занятий, проведенных Светланой для служащих банка «Уралсиб», этой финансовой организацией было закуплено оборудование, необходимое для работы с людьми с ОВЗ, и созданы обучающие видеоролики для сотрудников.
Благодаря Светлане, подобные изменения происходят и в работе крупных компаний, которые ранее даже не задумывались об этой проблеме. Три года назад девушку не пустили в самолет компании «Аэрофлот» из-за инвалидной коляски, предложив сесть на «борт» без нее.
За этим случаем последовали извинения, а чуть позже в работе компании изменились стандарты перевозок и интерфейс сайта, в котором теперь можно указать, какие ограничения по здоровью есть у пассажира, и нуждается ли он в помощи при посадке, перелете и высадке. Кроме того, в самолетах «Аэрофлота» появились дополнительные ремни безопасности для пассажиров с инвалидностью, и была разработана методика по обучению персонала с учетом рекомендаций Светланы Нигматуллиной.
Доступность меня не волнует
«Утверждение о неплатежеспособности инвалидов — миф», — считает Светлана. По ее мнению, люди с ОВЗ могут зарабатывать хорошо, и хотят путешествовать, но турфирмы, увы, почти никогда не видят в них клиентов. «А наши возможности не могут охватить всех желающих», — говорит она о проекте «Путешествие мечты», созданного для людей с инвалидностью и занесенного в каталог лучших инклюзивных практик 2018 года.
Название проекта — не просто красивое словосочетание, а воплощение мечтаний участников тура, в числе которых впервые увидеть море, проплыть на яхте, совершить сплав на байдарках, посетить Чемпионат мира по футболу или даже заняться дайвингом. В соответствии с определенной целью и происходит формирование каждой группы туристов, при этом количество желающих становиться все больше, как и география участников от Красноярска и Омска до Крыма и Тюмени.
«У нас есть постоянные клиенты, и это очень приятно, но мне важно дать возможность новым людям осуществить свою мечту», — говорит Светлана Нигматуллина. По ее словам, в этом году впервые состоится благотворительный тур для детей с тяжелыми формами заболеваний, проживающих в хосписах или приемных семьях, и нужно стремиться к тому, чтобы это исключение стало правилом.
Стать участником «Путешествие мечты» может человек как с инвалидностью, так и без, потому что свои проекты Светлана делает для всех и это принципиальная позиция. «Я против какой-то обособленности», — подчеркивает она.
Организуя экскурсии, Светлана не забывает и о личном увлечении путешествиями. Путешествуя, она избегает популярных направлений и самостоятельно планирует маршрут, чтобы будучи, к примеру, в Таиланде, поехать не на курорт, а в деревню на границе с Малайзией: «Или захотела в горы, и поехала в Ингушетию, Австрию, Грузию, при этом вопросы доступной среды меня волнуют не в первую очередь, ведь всегда найдутся люди, которые помогут создать временные условия».
На данный момент заветной мечтой Светланы является поездка в Соединенные штаты. Но это недешевое удовольствие, к тому же стоимость любого путешествия для нее автоматически возрастает в два раза, так как девушке не обойтись без помощника.