Автономная некоммерческая организация — Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА»
Онлайн-конференция собрала участников от Якутска до Калининграда
31 июля 2021 года
Онлайн-конференция по вопросам создания доступной среды на особо охраняемых территориях собрала участников от Якутска до Калининграда.
В течение трёх часов более 70 человек, представителей особо охраняемых территорий, обсуждали актуальные вопросы по созданию системного подхода к реализации доступной среды на ООПТ и мы рады отметить, что в этом есть огромная заслуга АНО "Аура".

"Мы начали заниматься этим вопросом три года назад на территории национального парка "Куршская коса".Долгое время парк оставался недоступным для посетителей с инвалидностью. Проблема состоит не только в недоступности территории, но и в отсутствии умений, знаний и навыков персонала на этих территориях взаимодействовать с людьми с инвалидностью. На сегодняшний день мы создали полноценный маршрут протяженностью 4 км, который стал посещаемым и любимым.Создали на нем доступную среду, арт-об'екты, экотуалет,
информационные аншлаги, ведём строительство смотровой площадки для наблюдения за птицами. Большое внимание в нашей работе мы уделяем детям с инвалидностью. Благодаря поддержке проектов нашими партнёрами, а именно CCB - Coalition Clean Baltic провели более 30 экскурсии для людей с инвалидностью и разработали методические рекомендации и пособия с целью масштабирования опыта. При поддержке Фонд Розы Люксембург филиал в Москве провели стажировку для сотрудников ООПТ и продолжаем системно работать в этом направлении. В России нет законодательной базы для создания доступной среды на особо охраняемых природных территориях. Мы движемся вперёд, благодаря поддержке наших партнёров",- сказала Светлана Нигматуллина, руководитель АНО "Аура".

Огромная заслуга АНО "Аура" в том, что вы не ждете реализации инициативы сверху, но сами идете вперёд. Наше сотрудничество началось в 2018 году с реализации проекта по обучению сотрудников различных структур взаимодействию с людьми с инвалидностью. Новый проект "Заповедная инклюзия" - это синергия экологического и инклюзивного проекта. Все проекты проводятся с увеличением числа экспертов, представителей власти", - отметила Ольга Масон.
"До недавнего времени наш фонд не занимался вопросами доступной среды. Эти проекты являются для нас открытием. Приобретенный опыт при их реализации расходится по другим странам. 24 общественных организации имеет фонд по всему бассейну Балтийского моря. Подчеркиваю, что мы не должны разделять людей с инвалидностью и без, дизайн инфраструктуры на ООПТ должен быть универсальным. В Швеции присутствует очень важное право человека оказаться в любом месте природы, любые об'екты обязаны это право обеспечивать. Рад, что при нашей поддержке ведётся строительство площадки для наблюдения за птицами на территории национального парка "Куршская коса",- отметил Михаил Дуркин.

Вероника Лещинская провела анализ ситуации с доступной средой на ООПТ и отметила, что многочисленное количество участников конференции говорит о том, что первые шаги стали реализовываться в этом направлении.
"Существует огромный разрыв между нормативной базой и реальностью. Большую работу по увеличению доступности об'ектов ведут российские музеи, а ООПТ пока находятся в начале этого пути.Посещение людьми с инвалидностью ООПТ возможно только в рамках экологического туризма с целью приобщения к природе. Так, национальный парк "Себежский" подошёл к вопросу создания доступной среды системно. Предусмотрел не только инфраструктуру, но и информационную доступность. Предусмотрел приобретение вездеходов и автобусов. Основные проблемы - это нехватка практического опыта и финансирования, недостаток обмена опытом. К сожалению, на сегодняшний день - доступная среда не имеет приоритета в финансировании. Отсутствует системный подход, как важный критерий при разработке доступности территорий. Необходимо проводить текущий мониторинг ситуации, обучать персонал, создавать доступную среду, распространять опыт.

Участники конференции также поделились практическими кейсами по созданию доступной среды на особо охраняемых территориях не только на территории России, но и в Беларусии.
Благодарим Национальный Парк Куршская Коса за возможность реализации совместных проектов.