SELFMADE как образ жизни
25 мая 2020 год
Именно с такой темой выступила руководитель АНО - Центр развития социальных и образовательных проектов "Аура" Светлана Нигматуллина на онлайн-конференции «Удаленная работа – решение для людей с опорно-двигательными нарушениями».

— Вопросы трудоустройства и самореализации очень тесно связаны, — рассказывает Светлана. — Своим выступлением я хотела донести мысль, что люди с инвалидностью могут не просто эффективно работать — они не должны отказывать себе в возможности воплощать мечты в реальность. Любые рамки здесь как бы проверяют тебя на прочность — а что ты можешь сделать в ограниченном пространстве, насколько силен духом, насколько стрессоустойчив, насколько гибок и готов работать с тем, что есть?

ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Я понимаю, о чем говорю: несмотря на то, что почти 18 лет передвигаюсь в инвалидном кресле, в какой-то момент я рискнула отправиться в путешествие, а потом превратила свое новое хобби в полноценный бизнес-проект. Я не побоялась взять на себя ответственность создать продукт, который будет приносить ощущения счастья другим людям. Так родился проект «Путешествия мечты», в рамках которого мы провели уже 7 масштабных туров. Так появилось АНО «Аура — Центр развития социальных и образовательных проектов», в рамках которого мы с моей командой реализуем проекты, направленные на создание комфортных условий для полноценной жизни людей с инвалидностью. В этом году я получила статус социального предпринимателя, который, думаю, поможет мне в моей миссии. А когда у тебя есть реальные результаты, которые ты смог повторить и за которые получал только положительные отзывы, то тебе уже никому не надо доказывать свою экспертность.

ПРО НЕПОНИМАНИЕ

Не все будет безоблачным — и об этом я тоже рассказала участникам вебинара. Твой статус инвалида нередко будет мешать другим людям воспринимать тебя как равного в профессиональной деятельности. Например, с таким отношением я столкнулась в работе над маршрутом «Королевский бор», который мы в «Ауре» разрабатывали специально для того, чтобы сделать калининградский заповедник «Куршская коса» доступным для участников наших туров. Команда «Ауры» взяла на себя буквально все этапы — мы придумали идею, разработали проект, нашли инвестора (а это несколько миллионов рублей), вели работу как застройщик. И вот перед тем, как заключить договор на строительные работы, у меня была встреча с потенциальным подрядчиком. На встречу пришли два высоченных мужчины, которые смотрели на меня и не понимали, как это девушка в инвалидной коляске будет заключать с ними контракт. И тогда я поняла, что мне придется учиться не только быть организатором туров, но и становиться профессиональным заказчиком.

ПРО НЕДОВЕРИЕ

Будут случаться и другие казусы, когда вас откажутся воспринимать как серьезного партнера. Например, с тем же проектом в парке «Куршская коса» у меня произошла другая история. Когда мы праздновали долгожданное открытие маршрута, один из журналистов спросил меня, как я оцениваю работу, которую провел парк по созданию эко-тропы «Королевский бор». Я сперва даже не поняла вопрос. Потом рассказала об истории создания проекта и обозначила свое прямое отношение. Однако даже после этого человек не принял все за чистую монету, и в сюжете мне и моей команде была отведена роль активистов, которые всего-навсего приехали на открытие оценить качества маршрута.
К сожалению, наше общество все еще не готово принять факт того, что человек с инвалидностью, который физически слабее, может быть более профессиональным, успешным и энергичным, чем человек без инвалидности. И к этому надо быть морально готовым.

ПРО КОМАНДУ

Еще один мой инсайт, о котором я всегда говорю — это необходимость командной работы. Работать в одиночку – можно, но сложно, долго и не так эффективно. Поэтому команда – это мой главный ресурс. Но чтобы команда работала как живой организм, надо учиться управлять и руководить так, чтобы в тебе видели лидера и тебя уважали. А этого можно достичь только собственным примером. Твоей команде нужны не советы, а примеры.

УЧИСЬ У КАЖДОГО, КТО ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ПУТИ

А еще я хотела донести до аудитории вебинара мысль, что человеку, который стремится к успеху и самореализации, нужно постоянно учиться и развиваться. Уже не помню, сколько раз я становилась участницей разных вебинаров и акселераторов, но знания, получаемые мною, помогали и помогают мне чувствовать себя уверенно. Моя любимая поговорка: «Учись у каждого кто встречается на твоем пути и тебе не будет равных». Поэтому для меня образование — процесс непрерывный. Но в то же время пробелы в знаниях будут возникать постоянно — необходимо уметь быстро найти наставника или место, где ты сможешь получить недостающую информацию и опробовать ее на практике.

ПРИНЦИП SELFMADE

Я всегда понимала, что мне никто не сможет создать идеальные условия и не поможет начать жить полной жизнь, заниматься тем, чем я хочу, пока я сама не начну действовать и вкладываться в свое образование. И так принцип SELFMADE (сделай себя сам) стал для меня привычным образом и стилем жизни. Мне всегда интересно завершить начатое и получить то, что я хочу. В этом мой азарт. А основные ценности — это время, знания и навыки.

Надеюсь, что мой личный опыт поможет другим не бояться сделать шаг вперед и осознать, что концепция SELFMADE — самая выгодная и эффективная.


Made on
Tilda