Тирамису и 140 друзей: зачем люди в инвалидных колясках приезжают на кухни лучших ресторанов Калининграда
В Калининграде людей с ограниченными возможностями здоровья учат готовить блюда высокой кухни в лучших ресторанах города. Авторы и герои проекта «Кулинарное путешествие» стали очередными героями передачи из цикла «Страна других» на радио «Комсомольская правда — Калининград».

Оксана Доминайтите появилась на свет в 1984 году. Мать сразу же отказалась от неё, оставив девочку в роддоме, и появилась спустя семь лет, когда Оксана пошла в первый класс. «Она забирала меня каждые выходные, а потом вдруг бросила. Просто привела в школу и больше не пришла. Помню, как я стояла возле забора, ждала и плакала. Потом мы виделись в Гусеве. Я даже один раз позвонила ей, но она сказала: больше не звони», — рассказывает Оксана.

У неё врождённая аномалия развития костной системы, которая привела к карликовости. Маленькая Оксана с рождения живёт в госучреждениях — сначала в детских домах, а теперь в интернате Советска. Она не жалуется: рядом много друзей, есть любимые увлечения. В детстве Оксана мечтала стать ветеринаром, она очень любит животных, особенно собак, но завести пёсика не получается.

Каждый день Оксана идёт на работу — убирать свой интернат, а вечерами вяжет игрушки. Этому искусству года три назад Оксану научила соцработник. Игрушки Оксана раздаёт друзьям и немного продаёт. Свои поделки особо не рекламирует, но благодаря сарафанному радио даже получает заказы.

Лет 15 назад Оксана стала заниматься спортом, до этого врачи не разрешали, опасаясь за её здоровье. Девушка рискнула и сначала освоила дартс, а потом теннис, баскетбол, метание мяча. Каждый год она ездит в Светлогорск на пятидневные соревнования.

Однажды Оксана стала участницей проекта «Кулинарное путешествие». Его придумала Светлана Нигматуллина — жительница Гвардейска, которую болезнь много лет назад усадила в инвалидную коляску.

«Появилась идея ко Дню инвалида сделать что-то необычное. Решили провести кулинарный мастер-класс, чтобы мы что-то приготовили под руководством шеф-повара ресторана, а он рассказывал бы про национальные кухни, правильное питание и так далее. Готовим еду и вместе едим — это было бы круто», — вспоминает Светлана.

С организацией помогли в региональном минсоце, и 15 человек отправились в первое кулинарное путешествие. Павел Хасанов, шеф-повар ресторана «Ибис», учил своих гостей готовить яблочный штрудель. Кто-то резал яблоки, кто-то раскатывал тесто, и пока пирог подходил в духовке, решили приготовить стейки из мраморной говядины.

Проект шёл в течение года, за это время 140 его участников побывали в ресторанах «Табаско», «Хмель»,«Счастье и вы», «Кофейник», «Кайзерхоф», «Bravo Italia» и пряничной «Секрет вкуса». Завершился цикл мастер-классов в «Ибисе», где на этот раз готовили тирамису и ростбиф.

Светлана мечтает, что «Кулинарное путешествие» продолжится в другом формате — это будут полноценные кулинарные курсы. А пока она передала свой проект в качестве социальной франшизы в Екатеринбург, теперь и там люди с ограниченными возможностями получили шанс вырваться из четырёх стен.